每当想起那和蔼可亲、平易近人的张爷爷时,我就会不由自主的想起这件事……
张爷爷大约60多岁的年纪,身材瘦高,穿戴整洁干净,两鬓斑白,微高的颧骨上架着一副方形眼镜,面容和善,让人见了就有一种亲切的感觉。
记得有一次,我放学回到家,敲了好长时间门都没有人回应,我顿时心急如焚。“这大雪天的,妈妈会去哪呢?”我走出楼外,外面特别的冷,寒风刺骨,天上鹅毛般的大雪在翩翩起舞,好像在嘲笑我说“怎么样?无家可归了吧!”
这时,只见张爷爷从远处走来说道:“嘿,海名——海名,你在那站着干什么呢?”我回答道:“我家中没人,所以只好在这等着喽。”张爷爷说:“那你就先去我家等着吧,在这里站着怪冷的。”我连忙谢绝,但张爷爷还是坚持的把我拉进了他的家中。
张爷爷看我冻的手都发麻了,就给我倒了一杯热水,让我暖暖手。过了大约半个小时,妈妈还没回来,张爷爷说:“到饭点了,你就在我家吃饭吧!我忙道:“不用了,不用了。”张爷爷说:“没事,正好你还能陪陪我。”接着张爷爷向我询问妈妈的电话,并给她打电话告诉她我在张爷爷家吃饭了。过了一会,饭菜上桌了,看着这一大桌美味佳肴,我的心里有一种说不过来的滋味。
虽然这件事看似很普通,但张爷爷却给了我亲人般的温暖。现在张爷爷已经搬到别处住了,但是我还是很想念他。俗话说“远亲不如近邻”,他不是我的亲人,却给予了我亲人一样的关怀和帮助,我们虽不是亲人,但胜似亲人!