这是一个感人的故事,在四川的一个小村庄里,有一个身体不适的老太太,老太太是一名藏族人,她的儿女出外打工。一走却不知去向,全家里里外外都靠老太太一个人张罗,整天冷冷清清的屋子再加上老太太生病,更加冷清了。老太太的邻居是一个热心肠的好女孩,这个女孩名叫苗苗,苗苗总在老太太上山砍柴的空儿帮老太太打理屋子,帮老太太洗衣服、叠被子、扫地……老太太还误认为自己腿脚利索了呢。
有一次,老太太应有病,躺在里屋休息,苗苗不知道老太太在,又蹑手蹑脚地跑来为老太太洗衣服了。她刚把衣服洗完,搭在晾衣杆上,细微的声音却让老太太听见了,老太太闻声而来,看见苗苗正在帮她晾衣服。她知道这些日子帮忙的是苗苗,眼睛被流水模糊了。她把拐杖立在墙角,抱住苗苗的脸,亲了又亲,说“谢谢你,原来这些日子是你在帮我干活,我还当成我的腿脚好了呢!”苗苗被说得不好意思了,脸蛋变得通红。说:“我以后还帮奶奶干活。”
老太太欣慰地笑了,又用力地亲了几下。