起风了,拉开窗帘,让那明媚的恰当好处的阳光肆意地洒进来,在脸上、身上,投下一片片慵懒的剪影,窗外悬挂的水晶风铃被阳光投射出好看的色彩,随着风儿的激荡,叮咚作响,像温暖人心的话语,牵动我的内心深处。
那年七月,仿佛是我生命中最黑暗的一个夏天,踏进了传说中的“高精尖”培训班。在教学楼前驻足,身旁是精美的大理石花坛,大簇大簇的波斯菊不合时宜地开着,红的,粉的,黄的,紫的,像豁牙孩子的小脸,我想回他们一个微笑,可脸上的肌肉却像僵住一般不能动,只得作罢。转向眼前高大漂亮的教学楼,耳旁又响起那些激烈的言辞:“不好好学习却把心思放在这种没用的东西上!”“还在做梦啊?到最后你什么也不是……”我揉揉生痛的太阳穴,拖着沉重的步伐,内心的疲倦缠绕如丝。只见自己还是神经恍惚地走进了华美却冷漠的教学楼。
教室的冷气很足,空气中充斥着竞争的味道,寒冷侵入每寸皮肤,在身体里反复回荡,疲惫无处遁形。这里的每一个人,都像小河流中的一滴水,拼命向前,想要奔向辽阔深远的大海,我也是这条河的一份子。然而,我却是众多水滴中最迷茫的那一个,只知道随波逐流,却没有勇气坚持自己的梦想。
看向排得满满的课程表,叹口气,低头却遇上自己因弹琴而起茧的手,心中五味杂陈,授课老师带着一种咄咄逼人的自信,像花园里严谨的工匠,而周遭的花朵,正姹紫嫣红地开着,工匠带着一种嘉许的眼光看向他的得意门生,却忽略了角落里还未曾绽放的花朵,那就是我。
学习的日子过得很快,本来像一汪宁静的湖水,却在一个飘着雨的下午,被不知哪个调皮的孩子用一粒小小的石子,打破了曾经努力维持的平静。上课时,照惯例,老师进行提问,我却因为疏忽,回答错了一个简单的问题。伴随着阵阵嗤笑声,我尴尬地坐下,只看到老师微皱的眉头。然而,下课前,老师却对我说:“怎么这么不用心呢?我听说你是来学习的艺术生中最小的一个,可要好好学习啊,对了,你,叫什么来着?”如此还算话语的话语旁若无人地爬上我的心头,引得满堂学子开怀大笑,但凉意丝丝侵入骨缝,缠绕蔓生。我再也忍不住,冲出教室,跑到楼前的花坛旁,看着那色泽艳丽的花儿,眼泪大颗地落下来,心中的委屈终于决堤迸发。
这时,有人拍了拍我的肩膀,慌乱地回头,看到一张熟悉的脸:“并不是所有的花朵都会在同一时刻绽放,没有风,风筝是无法飞翔的,等风来吧,那将是你飞翔的时候。”
次日,收到一个漂亮的风铃,欣然挂在窗台外,起风了,铃儿响动,像梦想在跳舞。