夜渐渐深了,但窗外的寒风还是那么刺人,冰凉凉的。突然,房门被打开,“冷吗?孩子,冷就把电暖器开着,再把窗户关上,你和别人不一样,刚做手术的身体是不能着凉的。”母亲说完,但走过来帮我把窗子关上,并把电暖器也开了。这时,我的心跳得好快,也不知该对她说些什么。
我继续低着头,做我还未完成的作业,母亲则坐在身旁,静静望着我,生怕发出一丝声响而影响我。这时,房内不再冰凉,充满了温馨,暖和极了,转身看看母亲,她还是静静地坐在那儿,向我微微一笑。我说:“妈,您去睡吧,你忙碌了一天,也该好好休息一下了。”
“孩子,妈妈不累,只要你不累就行了,还有多少作业,快点做,时间已经不早了,妈妈陪你。”
“妈,您去睡吧,明早还要为我准备早点呢,您睡迟了,明早还怎么起来呀,那么早。”我故意以种种理由去要妈妈睡,因为她太累了,我真的不愿她这样累下去,可妈妈执意不肯,没办法,我只好继续做我的作业。
钟滴滴嗒嗒的响着,时间也渐渐地推移,可我顿时感到越来越冷,身子时不时颤抖起来。这时,妈妈也离去,原以为去睡觉的她,又一次回来,给我披上了爸爸的大衣。顿时,我的全身仿佛触动到了什么,莫名的感觉,又一次加快了我的心跳。台灯下的我显得格外幸福,我还是继续完成作业。
窗外,风沙沙地吹,灯光下的树也仿佛活了起来,东倒西歪地,可怕极了。
手中的笔沙沙地写着,母亲也静静地坐着,就这样,直到凌晨。
当我做完作业,转身休息时,只见母亲坐在那椅子上睡着了,我尽量放小步子,走出卧室,抱了一床被子,给母亲盖上。这时,母亲突然醒来,向我微微一笑说:“作业做完了吗。”
“做完了,就差您签字呢?”我说。
母亲站了起来,走到书桌前,当她给我签字时,我发现妈妈已经老了,她的手也布满了皱纹,我看了看她,却发现笑的波在脸上凝位,抬眼望去,意外地发现,母亲的发不知何时,已有不少白发。
岁月的流逝是无言的,我开始悔恨,悔恨自己当初曾向疯子一样,对着妈妈说,我不是您的儿子;悔恨自己从小到大,从来都没有给母亲一丝的关心话语,没有给母亲一声亲切的问候;悔恨自己,没做一件事让母亲高兴,只给她带来了烦恼。
妈妈已经老了,那从小到大,一次又一次原谅我的母亲已经老了,在我遇到学业的失败,鼓励我成功的母亲已经老了。曾经那一次又一次的爱在我眼帘始终清晰可见,母亲那一次次耐人寻味的话语,始终埋在我心底的最深处。
刹那间,我发现:
母爱,是疲惫中的一杯龙井,当你软弱无力时,使你神清气爽;
母爱,是冬夜里的一床丝棉被,当你瑟瑟发抖时,贴心的呵护和温暖使你安然入梦;
母爱,是黑夜中的一盏灯,在你不辨方向时,指引你迈开坚定的步伐;
母爱,是成长路上的避风港,在你颠簸受伤时,为你补充精力,再次高高扬帆;
母爱,是最大、最好、最美、最无私的同义词,我愿把我的心血化作阳光,将它高高捧起,去温暖我那和蔼可亲的母亲。
那么,我彻夜未眠,母亲为我付出了太多,也不知何时才能报答。