自从调进局机关,搬进小县城,日子是一天比一天好。工资长了不说,还住进了三室一厅的房子,生活是滋润了不少。但我对过去的生活,特别是中学教书的那段清淡时光,却总不能忘怀。那是一段多么清淡的日子啊!
我没进城前,在一所乡镇初中教语文。那时,我的生活状况极为不佳。工资不高,几百元;买房子,一万五千元,也得东挪西借。特别是由于工作的压力很大,当着班主任,教着两个班的语文,早起五点半,晚睡八九点,所以我的身体极差,经常口舌生疮,三天两头就输液。尽管如此,我的心境却没受影响。我变着法儿调节着自己的生活。 在班上,我总是认真而又尽快的做完自己的常规工作------备完了课,改完了作业,就拿出自己喜爱的报刊看起来。那时,我自费定了很多的报刊,语文教学、学生作文和文学等各方面的都有。我一有空就看,自我陶醉的看,所以的我的课余生活是充实而快乐的。有时还撰篇小文,一个月百十元的稿费,很叫人羡慕。为了让我的学生快乐起来,我还在课活时间,带着孩子们出去玩,参观农业科技园,或者去看桃花,或者去登山,无意之中拓宽了孩子们的视野,他们的日记和作文都写的很精彩,几乎所有的学生的作文,都或多或少的受到过我的表扬。他们是快乐的,我也是快乐的! 在家里我也会理所当然的干点家务。挑水(那所学校是新建学校,还没有自来水),给孩子洗衣服,侍弄自己栽种的葡萄、花草等。很忙的时候,也曾在家备过课,也曾带着学生的作业回家批改,但这种情况是少而又少。
多数的时候,我都是临窗而坐,就着一张写字桌(其实就是一张学生的课桌),喝着一杯清茶,看书,或者伏案写作。当时我的条件很很一般,没有空调,没有高档家具,只有粉白的四壁。即使炎热的夏季,我也很少出门乘凉或者打牌,即使雪花飘飞的寒冬,我也很少蜷缩酣睡,都是一味的坐在家里,任汗水流淌,任蚊虫叮咬,任寒冷侵袭,任两腿冰凉,我都依然忘我的读着、写着、快乐着! 每个星期六的下午,我都会和妻子骑着自行车,带着孩子,到城里遛一圈,串串商场,逛逛书店,游游公园,寻找一点新奇,寻找一点感慨。晚上,在饭店或者小餐馆里,点两个小菜,一个是孩子爱吃的,一个是我和妻子爱吃的。往往也就是酸辣土豆丝、鱼香肉丝之类的小菜。冬天要一杯小烧酒,热乎乎的;夏天,饮一杯冰啤,凉爽爽的。有时就直接在水饺城点一斤水饺,喝杯青啤,也很惬意。然后就蹬着自行车悠哉悠哉的回了家。那个时候,我的日子也不富裕,可周末的城里行,却总是少不了。那种感觉,回忆起来,还真是挺温馨、挺浪漫的! 那段日子,不富裕,很清淡,却总是那么叫人回味!