在打工的场所,我认识到我学校的一个学妹,她比我小一个年级。现在在我的高中读书,说起来,我也是受这家伙给影响的。
她是我打工的地方的亲戚,工资跟我差不多。她说是她父母叫她出去打工早点接触社会,一个女孩也不容易,而且听她说她的成绩是排名第三。开始我还不信但是她把她成绩单拿给我看,我相信她说的是真的。
有一次,她问我初三后要上学还是打工,我回答不知道。她并不惊奇,或许像我这样的人多的是,但是,初三毕业也是很重要的一次选择,在这社会是适者生存。我们的老师给我们讲解了学校,但是不管是哪个学校,只要读的好以后就过的好。
我反问她初中毕业后干什么?她说继续读书,我傻笑着说:“像你这样的好学生,读书是最好的选择,我还明知顾问。然而,我这样的学生读书有什么用?”
“不,你读书只是背背课文,写写单词,然后考出一个成绩给父母看吗?”
“难道不是吗?”
“。不,我的父母从来不重视我的成绩。”
“诶,这么好的父母,我家的父母怎天拿成绩唠唠叨叨。说这说那,搞的我心都烦了。而且,你的成绩这么好父母也没什么好说的。”
“不是这样的,我成绩曾经是很差,但是,我的父亲对我说,成绩什么都无所谓。做你想做的事,我不求你出名。别人把成绩看得太重,要是成绩能证明什么那么许多科学家都是成绩差的,难道他们天生就是成绩好的?这证明我女儿要出名。”
“你爸爸真有趣。”
“谢谢夸奖,学长,自从那以后,我的成绩慢慢好起来。但是,我爸妈什么也没说,唯一说的事就是女儿,成绩不能代表这一切,不过看到你努力的结果我和你妈都替你感到高兴。”
“真好,要是我有这父母。我想我现在也不会把成绩看重,要是你爸妈是我爸妈该多好。”
“学长,请别这么说。”
“为什么?”
突然,我意识到,这相当与求婚的对话。如果我取了这位学妹,那么她父母不就是我父母,我真是的,突然不经大脑说出这样的话,当然我认为自己的父母很好,不过一比较就有不足的地方。父母真心为自己儿女着想说真的很难,至少我是作为儿子的一个代表,也不能这么说,小的时候父母的话说什么都觉得很对。但是,儿女长大后也有着自己的思想,我曾经想过,父母曾经也是做过儿女。那么,父母对儿女应该更加了解,但是为什么父母一点都不了解。