我倚立在公交车的窗口旁,疾风吹乱了发丝。这难得的闲暇时光,按下《风居住的街道》的播放键,4分46秒的旋律悠扬,我开始捕捉车外飞逝的色彩。
钢琴的嘤嘤低诉,轻声注入耳中,心中的波光粼粼正如对面碧波凝翠的湖水泛起的波澜。午后的阳光穿透而下,与之相会,见面礼是碎金般的光泽倾洒在湖面,闪闪玓砾。爽朗的绿色层叠漫涌,每一次起伏都像湖的一次眨眼、一次呼吸。我似乎能拨开37度的高温感受到那绿色的清凉。风在优雅而浪漫地旋转,不知它是穿越了几条街道,撇去了多少闹市的喧嚣,才翩翩而来?垂柳依依,依恋风、依恋光、依恋水,或是依恋水面上自己的倒影。千丝万缕的绿从树枝抽出,缱绻成溶溶的幽青流动,与湖面的亮碧起伏交相辉映。缓慢,柔和,钢琴的旋律像流云。流云轻轻地来,又轻轻地去,在湖面投射短暂的影。
车子向前行驶,湖水渐去,径影又来。
茂密,繁集,那些一股脑儿闯入眼帘的绿树,给我这样的印象。现在,是二胡。二胡的声音,婉转流畅,正如那隐藏在树林里曲曲折折的泥香小径。在次第的淡绿间,那条贯穿树林的小路,像卧在草地上小憩的婀娜佳人,让人不自觉地安宁了下来
,似乎生怕惊扰了她。我突发奇想:把小径辟成蜿蜒之状,也许不光是为了美观,还有可能是为了让行人所走的路程变长一些,让风景绵长一些。我多想,多想走走那条温柔的小径,把自己隐没在绿色深浓处,沾染泥土的芬芳。二胡的弓在与琴弦相互抚摩,正如那小径与树林。小径是弓,树木是弦,诉说柔肠万千。偶尔一个音符滑落,又变成断肠诀别。
哦,小径是否在忧伤,无人寻觅它的身影?
车轮毫不留恋,那些风景,被拉扯远。
文章由《风居住的街道》这首曲子展开全文。伴随着音乐的响起,“我”的思绪也活跃起来。脑海中的各种想象混合着眼前的景象,使得文章虚实相生。文章所描写的>景色是“我”听着曲子时浮现在脑海里的,是那样的美丽,那样的梦幻,那样的舒适。这4分46秒中的景色既是曲子给人的感觉,也是“我”心中的所思所想。