“啪”的一声,我抬起头。“啪啪啪”,窗外,漆黑的夜空中,映着室内的灯光,千万缕银丝连成一片水幕,倾泄到地面上,散成一层层浅浪,泛着银色的幽光,汇成一条湍急的河,冲碎了夏夜的宁静。
不知父母有没有带伞?好像没有。我拿起电话,拨下了母亲的电话号码。房间里静极了,只有冗长的占线声一记,一记地碾过我的心。不会出什么事了吧?不不,不会,他们有两个人……。曾经看到过的雨天车祸的场景却一幕幕地浮现在眼前,挥之不去,越是挣脱,便越是清晰。电话的另一端也始终没有回音。终于,我抄起雨伞,冲出了家门。
月亮,消失得无影无踪;狂风,肆意地摆弄这树的枝条;昏暗的灯影,在雨水里打着旋;仿佛没有尽头似的路的,被地面上汹涌的积水击溃着。我咬紧牙,撑开伞,迈入“河”中。
雨水顷刻间没过了我的脚踝,彻骨的寒意一阵一阵从脚底袭来。手中的伞,随着狂风的节奏着了魔似的飞舞着,跳窜着,挣扎着,像匹受惊的马。四周温暖的灯光渐渐褪去。我渐渐被无边的黑暗吞噬了。一定要把伞送到!顺着父母的目的地,艰难地划着。
一个踩空,我眼前一黑,扑通一声坐在了水里。身边流过的雨水卷走了身体里最后一丝暖意,知觉渐渐褪去,雨伞落在了一边。落汤鸡!真讽刺呀!从小到大,我从未担心过有没有带伞。就当其他同学望着窗外满脸惆怅的时候,我知道,一下课,推开教室的门,父母一定举着雨伞,慈爱地看着我。如今,我还能触及那两把温暖的伞吗?我摸索着站起来,拿起雨伞。雨好像小了,风混着泥土的香味,捎来了些许暖意,雨伞不在调皮,稳稳地立在手里。脑海里,那把伞,弹簧已经迟钝,伞骨已经佝偻,伞面已经穿插了小孔,是否,是时候,由我这双日益壮硕的手,为他们撑开一把伞呢?
远方,商业街耀眼的灯光与刺耳的喧嚣,渐渐袭来,染红了朦胧的天际。透过屋檐垂下的水帘,我看到了那两个熟悉的身影。
路旁的灯火,应在路上的积水里,恍恍惚惚,犹如千万个金黄的太阳,散发着光与热。璀璨的灯火下,迷离的夜色里,空灵的光河上,一把大伞,傲然挺立!