春节的的作文
在绍兴,一跨入农历十二月,要大家就忙得不可开交,都要准备过年的吃食:买酒、做年糕、掸尘、杀鸡宰鹅、买鱼买肉,还要准备新年穿戴的衣服、鞋帽,要买红红火火的春联,购置一些水果之类的小礼品,用来拜年时馈赠给亲戚朋友,唯恐到时筹措不周,闹出笑话。
在腊月二十三这天晚上,家家户户都要送灶神上天,供奉一种富有粘性的糖,借此粘住灶神的牙齿,使他没法向玉皇大帝陈述人们的一些过错和不好的事,但是送灶神上天之后,除夕之前,每户人家总要的神像有“南朝圣宗”四个字,绍兴人叫祝福菩萨,大菩萨,所说是宋代的皇帝,南宋灭亡后遗臣们慑于元朝统治者的淫威,不敢公开设祭宋代的皇帝,因此只好在夜深人静时悄悄地进行,这种带有民族意识的祭祀,后来不仅广为流传,而且增添了答谢神明保佑和祈求来年幸福的意义。照老年人的说法,天上的菩萨不进不洁之家,因此祝福之前必须把厅堂、祭器等惮扫,洗刷得干干净净。“五牲福礼”煮好后,盛放在木制的朱漆大盘里。然后按辈份进行三跪九叩大礼。过年的习俗,绍兴和外地大同小异,在新年旧岁交替的一个月里,人们就是这么忙碌着的。
绍兴的春节热闹非凡,我喜欢绍兴,喜欢那浓浓的年味。