难忘的的春节作文
今年春节,我们一家是在北京与大姨一家度过的。在春节期间我们去了很多地方,比如:游长城、颐和园、放烟花、鸟巢的冰雪世界……最让我难忘的却是下面两段经历:
大年三十放烟花
往常,我都是从电视里看烟花或者看别人放烟花。今年,我却自己放了烟花,才真正领略到放烟花的乐趣。
大年三十晚上,我吃过晚饭,和爸爸、妈妈、大姨等人下楼去放烟花。走到一片空旷的广场,便放下花炮,准备放烟花。我突发奇想,想试着自己放烟花,其它人欣然同意。我接过花炮,仔细观察了一下花炮的外形:这是一个桶状花炮,约有一巴掌宽,一个小桶那么长,上面有一根引线。仔细观察后,我把花炮放在地上,拿出打火机,小心翼翼地点燃了引线,然后紧捂双耳,跑回爸爸妈妈身边。只见引线上燃起红红的火花,只听“呯呯”几声响后,一束白光犹如一支离弦的箭,眨眼间飞上天空,凝成一个白点。紧接着,白点忽然散开,形成了许多紫色和白色的光,十分耀眼。随后,那些光束眨眼间化成一股烟,只剩下一个白点。那个白点又爆开,形成了红色、橙色中夹着一点儿淡绿肥的光束,随即溢出各种颜色的光束,在“呯”的一声中化作一股轻烟。
剩下的花炮也被我们陆陆续续地放完了。对于这次放烟花,我感触很深,因为放烟花之前我对花炮十分恐惧,可试着放之后这种心情消失得无影无踪,还看到亲手放出的这么美丽的烟花。这使我明白了一定要敢于尝试,这样会得到意想不到的结果。
昆明湖上划冰橇
说起颐和园昆明湖上的活动,大家一定会想到划船吧?不昆明湖在冬天结了一层厚厚的冰,在冰上最有趣的活动自然就是划冰橇了。
那天,昆明湖上结了一层厚厚的冰。冰面上到处都是溜冰或划冰橇的人,远远望去,好像一群寻食的小蚂蚁在冰面上爬来爬去。我在昆明湖上走了会,觉得平淡无奇,又发现有许多人在划冰橇,便恳求爸爸给我租一辆冰橇,爸爸经不住我的恳求,便帮我租了一辆。
拿到冰橇的我自然是欣喜若狂,二话不说便抢过冰橇划了起来,可因为我第一次划,技术不高,所以屁股刚坐稳就翻了个“四脚朝天”。爸爸和表哥哈哈大笑,竟拿出相机拍照。为了不让他们再捕捉到这种时刻,我决定练好划冰橇,经过我不断的努力,终于行了,可只一拐弯,就控制不了方向。半晌,表哥终于忍不住上前指导:“向一个方向拐弯,就要反方向用力。”我努力按照这个方法去做,终于学会了!
我开始驾着冰橇到处跑,突然,前面有一处的冰破裂了,露出水面,我想让冰橇停下了冰橇已经失去了控制,盲目地向前滑着,我失望地闭上了眼睛,只听“啪”的一声,我想我一定在水里了,可发现身上没有湿,我竟然停住了,一块冰挡住了我的去路,阻止了冰橇的前进,真是天助我也,险些掉进水里。
快乐的时光总是过得飞快,一个小时后,我们就到了对岸,来到了万寿山下的画廊。这一天的冰上滑行让使我终生难忘。