“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡”我是一只快乐的小蜜蜂。我是昆虫中的一份子,喜欢过群体生活。在我们的家族中,分三类人群:蜂王,少数雄蜂和几千到几万只工蜂。我就是这千万工蜂之一。
要说家族中数量比较多,职责的还是我们工蜂。我们是蜂群的主要成员,工作也比较繁重:采集花粉、花蜜,酿制我们的“口粮”、哺育我们的弟弟们、饲喂我们的母亲蜂王、修造我们的房子、保护家园、调节室内温度和湿度……别看这样,我们的身体是非常弱小的,我们的寿命也只有六个月,就像天空的流星一样一闪即逝,仅有一点儿时间去闪耀自己的光辉。
春天,百花盛开,争奇斗艳。每天清晨,我就跟着爸爸妈妈飞过山冈;飞过小溪;飞过树林,每天跑几百里路来到五彩缤纷的大花丛中,有艳红艳红的牡丹;粉红丽人的桃花;金灿灿的迎春花……我们提着小木桶,从花芯里一点一点地取花蜜。一朵,两朵,三朵……我们采完花蜜后,带着丰收的喜悦和满满的一桶蜜汁回到小屋。我把一桶桶蜂蜜倒进盆子里,酿啊酿,酿了许久。每当自己能亲手酿制出香甜的蜂蜜,心里感到无比自豪。
我们蜜蜂是自然界里比较勤劳的了。开花时节,我们忙得忘记早晚,有时还趁着月色采花酿蜜。蜜是很难酿的,我们要酿一公斤蜜,必须在100万朵花上采集原料。看样子,我们的功业并不次于“阿波罗号”呢!如果动物界也有组织的话,那么我们蜜蜂一定能获得“比较热爱劳动奖章”。
也许您要问:在漫无边际的大自然中,你们怎么知道什么植物在哪里开花流蜜呢?告诉您吧,我们有很多“侦探”,派它们去侦察,回来再把结果告诉同伴,我们的“语言”就是舞蹈。
可是,比较近我们的同伴普遍发现一个不争的事实这里的花粉怎么少了许多,香味也淡得很难发觉了,怎么还带少许苦涩呢?我因此而困惑了。
让我不由得留恋起了以往那美好的日子……可如今这一切都变了,变得不再熟悉,让人无比陌生了。
“小蜜蜂,我们生活得很痛苦。”花朵儿打断了我的回忆。可怜的花朵向我诉说心中的委屈,“我吸收了人类任意排放的污水和呼吸了污染的废气,我好多的兄弟姐妹都奄奄一息了。快,救救我们吧!只有你们能唤醒人类!”我听后非常愤怒。
让我们携起手来,不再坐以待毙,向人类提出号召人类保护生态、保护环境,保护我们共同的家园。快快行动吧!