如今一吃橙子,脑袋里就不由自主的浮现出一个画面。那是5年前的一个暑假,我跟着妈妈回老家时发生的一件事……
毕竟那是我才六岁,只不过是一个初出茅庐,连毛都没长齐的小屁孩,中午吃完午饭后,闲着无聊,便跟着几个小伙伴们一起出去玩,可能是农村的孩子经常漫山遍野乱窜吧!个个都很勇敢,不过说勇敢也说不上,准确的说应该是天不怕地不怕。他们带着我像前方的竹林走去,穿过竹林,我们来到一个挺院,旁边还拉着一根线,一头绑在竹林边一根又大又粗的竹子,我从门缝往里看,那绳子的另一头拴在庭院里的一颗橙子树上拿一根光溜溜的树枝,上面什么都没有,还有刀痕,明显是人刻意所为。只见他们从一个大概5分米高的小洞子里钻了进去,我有些好奇,尽管心里嘀咕着这算不算是私闯名宅,但好奇心占领了我的这个念头,于是,我就跟着他们钻了进去,进入宅院,映入眼前的便是这颗高达两三米的橙子树,“哇!这太——”我不禁捂住嘴失声道,我还没说完,旁边那个皮肤黑黑的小男孩马上把我的嘴捂住,悄悄而含着一股浓浓的乡村口音从他嘴里传了出来:“小声点儿,勒里是那个‘熊嘎婆’里家。”所谓的熊嘎婆,就是这间庭院的主人,是一个老婆婆,为人脾气钻研、古怪,一身骂人的本事在我老家是出了名的。我连忙点了点头不再说话。然后,最前面的几个同学便轻手轻脚的走到橙子树旁,然后一蹲,眼睛注视着那个最边上的、最大的橙子,一跳,手便抓住了那个橙子,然后两只小手一揪,那个橙子便下来了,旁边的两三个小伙伴见到这名伙伴成功了,也陆陆续续上去摘,我也很好奇,但转念一想,这怎么说也是别人的啊,这行为跟偷又有什么两样呢?我摇了摇头,本来准备上前的念头便被我打散了。他们一个二个都得到了各自的橙子,互相在那里对比着,声音尽管小,但也一字不漏的传进了我的耳中“嘿,我这个你那个大!”“你那个好小啊!”“啊,不干不干,我再去摘!”“不可能,我勒个明明比你那个大!”……我脸上虽然没有显现出什么表情,但心里却是十分纠结,到底去不去摘呢?但最后,我还是忍不住心中的念头,上前几步,目光在橙子树上扫来扫去,终于,我看见了一个我两个拳头加起来这么大的橙子,我一跳,诶诶!没碰到,差点,再来一次,我又跳,太好了!抓住了,但扯不下来,我没办法,就拉住橙子逮,忽然,一个清脆的植物间断裂的声音和橙子树摇摆的沙沙声响起,我一个不小心便一屁股瘫坐在地上,我喜出望外的看着手里的橙子,但奇怪的一幕发生了,橙子与树枝根本没有分开,我心里到处都充满了纳闷:我刚刚明明听见了有声音的说,我沿着树枝望去,只见连接着我手中橙子的那根树枝已经不再树上了,只有树皮还连着,这代表了什么?这代表了我把橙子树弄坏了!“拉个!?”屋里传出一阵苍老的声音,这声音的主人便是“凶名”鼎鼎的“熊嘎婆”。我们一个二个像慌了神一样,不管三七二十一的向回跑,连手中的橙子都不管了,最后落荒而逃。