绩溪的春节别具一番风情,似乎事与事之间都是相联系的:春联好比是春节的外套,富有诗情画意,灯笼好似春节的衣服上的小挂饰,新的一年当然要换新衣裳喽!除夕那晚有一桌子的好菜,让我们孩子兴奋欢喜,而却最让大人们头疼的是花钱!但是,孩子们却可以拿到许多的红包。
家乡的春节是温馨的、欢乐的、幸福的。最让我兴奋的是拜年!拜年那天就是拿红包的日子。妈妈告诉我:"给红包只是长辈对晚辈的一种祝福,意在祝你在新的一年里红红火火!钱多钱少不用在乎。""才不是呢!" 我反驳道:"钱多钱少很重要,要是只有一两千红包钱会被同学嘲笑的,还有啊,要是别人大老远来,你只给三十、五十的,会被人说小气的。"
" 呵呵。"妈妈想了一会儿,无奈地承认了我的看法。
那天,我们到大爷爷家去拜年,大爷爷可是家乡的名人,他一直都在北京,还在中国驻外使馆工作好多年,他偶尔回家过年,看到我们特高兴,大爷爷、大奶奶用北京的特产招待我们,还给我和妹妹每人一个红包,我回家打开一看,啊!是一千一个的大红包呢,我高兴极了!
春节是我们最开心的日子,特别是长辈们都会给红包!