关于自省议论文
国画大师齐白石可以说绝对是自省的典范,他一生的著作丰硕且风格多变,这辉煌的成就离不开他的不断自省。细心的他常常独自端详自己的画作,找出不足之处并引以为鉴。大师甚至五易画风,从头开始,把自省贯穿了整个生命。如果不是自我反省,齐白石大师也许只精通一种绘画技巧,怎能成为广博的国画名家?
自省让人拥有改变的勇气,成功的路上少不了自省。但是,仅仅有自行就够了吗?大量的社会实践告诉我们,成功同样少不了学习。
人送外号“超级丹”的羽毛球选手林丹,便是一个善于学习的天才。世锦赛的失利让林丹一度陷入低谷,他坦承失败的原因是轻视了对手——李宗伟。赛后,林丹更加刻苦的练球,并且仔细观察比赛的录像,研究李宗伟的打法。同时也不停的自省,终于,他明白了李宗伟擅长的技巧,也明白了自己输在哪里。他学习队友鲍春来的“贴身打法”,并且融入了自己的“大力扣杀”。在北京奥运会上,他终于击败了李宗伟,获得奥运冠军的金牌。
成功之路上荆棘遍布,一不小心便会遍体鳞伤,但这时的我们要做的,绝对不是自暴自弃,而是自我反省,找出不足之处,虚心学习,最终完善自己,从而到达成功的彼岸。
自省与学习就像是成功的左膀与右臂,缺一不可。就像材料中的赛车冠军,他不为失败找借口,只为成功找方法。通过检讨自我,他找到了自己的不足;通过学习高手的技巧,他取得了令人瞩目的好成绩。
也许你现在正遭受着失败,但是请不要灰心。赶快振作起来吧,总结失败的原因,好好反省反省,并学习他人的经验,我相信:失败一定会远离你,成功一定会靠近你。