王小波:人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒。
当我看到这句话时,仿佛王小波就站在我跟前,声色俱厉的训斥我,他一针见血的指出了我痛苦的原因。又好像是医生正在毫不留情的清洗患者血淋淋的伤口。看似不近人情,实为用心良苦!于是,我洗耳恭听,我感激不尽,我终于敢将我的无能公之于众了。我似乎感觉到我那高大尚的假面具被他愤怒地狠狠地扯下来,重重地扔在地上,于是,我不得不惨淡的面对冷冰冰的现实,我就是鲁迅笔下的一个以精神胜利法生存的阿q。
当我捧起一本小说全神贯注的看时,我似乎羽化成仙,灵魂出窍,走进了另外一个世界。我远离了喧嚣了人群,沾染了一点点书香墨气,我就浅薄地认为我超凡脱俗了,灵魂高贵了。合上书本,面对众生,我仍然是一个什么都不是的孤零零的迷茫的寻路人。
当我站在讲台上高谈阔论,滔滔不绝的自演自导时,我觉得我无比高大,于是,我自以为是的认为学生们肯定对我顶礼膜拜。然而,静下心来,回顾课堂,我传习着呆板的传道者的教法,而现在倡导的启发式的教学模式,引导者的新型教师,我完全没有运用到课堂中。客观的来评价自己不过是一个还算年轻的儒夫子而已!于是,给自己戴上的精致的光环瞬间消失!
当夜深人静,我执意敲击着噼噼啪啪的键盘,编辑七零八碎的胡思乱想,甚至写出的东西要表达的意义我都没有搞清时,我自命不凡的认为我是在向作家进军。那一刻,我精神亢奋。当我回过头来细读编辑的文字时,那些贫乏的语言引起了我一声声哀叹!我像是一个妩媚的妖精被孙悟空的一棒子打回了原型。于是,游离在人生道路的灵魂困顿了……
好吧,就算我什么都不是,我还是要倔强的坚持圣人的这句话:
子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”
古人曰:逆水行舟,不进则退。
既然不想荒诞人生,那么就要逆流而上!
知道了自己痛苦的症结后,要对症下药,不断完善,不能随波逐流,坐以待毙。
选择了精致地活着,就得守住内心的一方净土!
汪国真说“如果你有一个不屈的灵魂,脚下就有一片坚实的土地”!坚持所坚持的,因为修行是一次触及灵魂的远行……