关于自省议论文
所谓自省,就是自我评价、自我反省、自我批评。自省是一种能力,自省能力好的人表现意志力强、个性独立、有自己内在世界观、喜欢独处,追求自己的兴趣,显得有自信,穿着有自己的风格,能独立完成研究主题,而自省能力差的人自我价值感很低,不知道自己的人生目标,不太留意自己日常的自我感觉,时常担心亲近的人会不喜欢自己,不喜欢一个人生活,有时会有虚无感,觉得没有真正活着,经常为一些小事而烦恼,不安。自省是行之有效的道德的修养方法。
然而,从小到大我们有没有做到过自我反省呢?会不会每天都问问自己哪里做错了,哪里做的不好,或者哪里是需要变得更好,每个人都喜欢在别人身上找错误或者不足,但是如果在自己身上或许就很难找到,这就是自省能力不好的人,孔子说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”自省就是通过自我意识来省察自己的言行的过程,其目的正如朱熹所说:“日省其身,有则改之,无则加勉。”孔子的学生曾子说过:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?。"他能做到每天都自省,自省也是需要勇气的,因为它是要在自己身上找到不足,自省能让人少犯错误,人只有认识到自己的的错误,才能从错误中走出来。自省是对自己负责的表现,只有懂得自省的人才能不断的进步。自省不等于自我批判,包括自我肯定。逆境时更要自省,因为我们不能被成功的喜悦冲昏了头脑,我们要在自省中总结过去,规划未来。自省也不等于盲目自责,自省是积极的愉快的,建设性的,是往好的一面引导自己的思想言行,所以自省并不是让我们更加的堕落,热能让人不断进步,还能够起到未雨绸缪的作用。
人生最困难的事情是认识自己,而范仲淹用:“功过格”的方法来自省。北宋范仲淹曾将每天所做的事情分成好坏两类,逐日登记,以考察自己的是非功过。正是有了这种便于自省的“功过格”,范仲淹才得以成为一代名臣。自省要考虑自己做对了什么以及做错了什么还有没做什么。
在这个世界上,没有无瑕疵的人,每个人都曾与错误打过交道,犯错误只是一种必然,如何让面对错误才是关键。有人漠视过错,任其泛滥,最终酿成大错,有人正视错误,干预自省,扳正了自己的人生轨迹。