唐太宗曾说过:“以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。但是,在生活中我们常受到其他人某种行为的影响,改变自己的观点和立场,认为别人的什么都是对的,而自己的是错的。久而久之,我们就会失去自我,是去原本属于我们的一切。
把自己放在和别人一样的位置上,就会受到他们行为的影响,总以为别人比自己强,缺乏自信,不求上进。为什么要活在别人的世界里来评价自己呢?难道脱离了别人我就找不到自身存在的问题吗?一个人应当在自己的形骸之外,保持用灵魂的眼睛审视自己,才能把握自己内心真正的愿望。这样才能做到以己为镜,走好自己的路。
著名影星周润发小时候,由于家境贫穷,不得不早早辍学在外的工。他曾当过最卑微的酒吧服务生、洗车工等。有一次在他洗车过程中,他不由自主的摸了一下眼前豪华的宝马,不料被车主遇见,车主一脚踹开他,轻蔑的说:“就你还想拥有它!”于是,周润发在心底里默默的发誓:终有一天我一定要开上劳斯莱斯在香港大街绕一圈。皇天不负有心人,今日的周润发不仅拥有了劳斯莱斯,而且还拥有了令人垂涎的巨额资产。正如松下幸之助所言:“因为穷,所以要奋斗!没有上过大学,所以努力自学!身体不好,所以懂得依靠别人。”
如果当初爱因斯坦终日和那些顽皮的孩子鬼混,生活在一种极不和谐的环境下,不求上进,或许就不会有著名的“相对论”。所人要时时刻刻要保持清醒的头脑,冷静的判断是非对错,不轻易改变自己的想法,不轻易动摇自己的信念。最重要的是不放弃自己心中的理想,即使你没有别人那充满智慧的头脑,灵敏的思维,只要你努力了,你奋斗了,你一样也是成功的!永不放弃自己心中的目标,在别人看来似乎不可能的事情上,人不放弃做出积极的努力,比别人多一刻的坚持,这就是取胜的法宝!
以己为镜!只有自己才能看清楚生活的目标,所以与其以人为镜来来审视自己,还不如以己为镜知错就改!