看了自己年轻时的画作,齐白石发现,自己年轻时画画很认真,现在被赞誉弄得飘飘然了,放松了,退步了,并猛然惊醒到:不能再受蒙蔽了,要管住自己。
的确,人是很容易受蒙蔽的,受到他人有意的或无意的蒙蔽。
第一种情况是,位高权重的人常受到有意的蒙蔽。
譬如秦末小儿皇帝胡亥。胡亥登基以后,被赵高和李斯蛊惑:皇帝不应该给天下人做奴隶,应该享乐;为了少暴露缺点,皇帝应该月月把自己关在内宫当“朕”。结果,“指鹿为马”的丑闻发生了,胡亥也很快就被赵高胁迫上吊自杀了。(见《李斯传》)
譬如唐玄宗李隆基。他曾拨乱反正,励精图治,开创了为历史称道的开元盛世。但之后,他逐渐满足了,罢黜了贤相张九龄,宠信奸臣李林甫、杨国忠,重用贰臣安禄山,这些人隐瞒实情,一起蒙蔽他,结果导致了长达八年的安史之乱。
譬如短命皇帝袁世凯。袁世凯做了总统之后,其长子袁克定想当太子,袁克定为其父炮制了只出版一份的假《顺天时报》,天天刊载拥袁复辟的众望,袁世凯受到蒙蔽,下诏称帝,结果仅做了梦就被各路起义军讨伐,忧愤成疾,迅速死掉了。