寒冬来临了,大雪早早地覆盖了城市。在这酷寒的季节里,除了细雪,唯一令我所向往的就是雪梅!雪梅是在小时候听奶奶说的,它是冬季里一种罕见的植株,据说,只有强者才能把它召唤出大地。
一个下午,寒风凛冽,呼呼地对着天空呼啸,对着白云怒喝。我顶着寒冷,漫步在雪地里,希望邂逅奶奶描述的雪梅,哪怕只有一株,也会让我心满意足。
半小时过去了,我只遇见了一处处萧条的枯木,满目是无精打采的枯草,迎着冷风,无奈地托着雪花。我失望地想返回,恰好遇到一群正在堆雪人的小朋友,于是,我便和他们一起玩了起来。
经过我们共同的努力,我们终于塑起了一个胖胖的雪人。这时,一对父子走了过来。走近了才发现,他们是我的邻居。其中儿子小志在一次意外中失去了右臂,整天意志消沉,有一次他甚至想要轻生,还好被大人拦了下来。
小志看着我们的雪人,叹说到:“美丽的雪人终究逃不掉融化的宿命。”“它虽逃不脱融化的宿命,可它也精彩,也享受着所有属于它的每一分钟,不是吗?”我站了起来,拍拍身上的雪,笑着对小志说到。小志静静地伫立在那,欲言又止后,他对父亲说:“爸爸,我想要一个雪人。”他又指了指我,央求着对父亲说:“你请大哥哥把雪人送给我好不好?”“不要。你想要雪人,自己也可以堆啊,为什么一定要别人给你呢?来,我们一起来堆一个”“呜——”他哭了。“爸爸,你,你欺负我,你明知道我只有一只手,,你还叫我自己堆。一只手怎么堆啊?”他哭得越来越大声,大雪也咆哮地越来越厉害,只有父亲在一旁神情淡然有严肃地说“弱者不是受到同情的借口,况且,强弱是靠心分出来的,只要内心的力量足够强,身体上的缺陷又怎么值得一提?加油!自己尝试着,做一个强者,我相信你行的!”爸爸丝毫也不退让。
那个下午,我主动的先牵起小志的手,带着他一起堆雪人,我们一起完成了一个比刚才还漂亮的雪人。小志高兴地叫道:“我也可以自己堆雪人,我和你们一样。”
拍照留念后,小志和父亲就回家了,我拍拍手上的残雪,转身,被一株植株芽给吸引住了。那嫩绿嫩绿的芽儿静静地存在着,似乎周围的风雪都不足以阻挡他的生长。仔细一看,呀,这不是雪梅芽吗?
是谁?雪梅是听到了谁的召唤了呢?
一星期后,雪梅芽已经冲破了壳的束缚,以风雪为原料,长成了真正的雪梅,我和小志也完成了十三个雪人,把它们围成一个心形,摆在雪梅周围,我们尽情地欣赏桀骜不驯的雪梅在风雪中摇摆,深深的紫红在洁白大地上,绽放夺目光彩。它虽没有玫瑰的艳丽,没有茉莉的清香,没有栀子花的妩媚,但它却有玫瑰所没有的坚强,有茉莉所没有的不屈,有栀子花所没有的敢于披荆斩棘,傲视天下的勇气!我们给它取了个好听的名字——小志!
是小志的坚强,唤出了艳丽的雪梅!
下一个冬季,下一个人生冬季,我会同小志一起,把雪梅芽召唤。