春节作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在万物复苏中,我们迎来了某某年春节。
今年春节,我和爸妈一起在舅舅家吃团圆饭,外公、外婆来了,大家热热闹闹过新年。大年三十那天,我们一到舅舅家,舅妈就热情地迎上来,掏出个大红包说:祝陈可又长大一岁,健康、快乐!我双手接过红包忙说:谢谢舅妈,也祝舅妈身体健康,生意兴隆!看见外公外婆在准备团圆饭,我也高高兴兴地帮大人们一起准备这顿年夜大餐。团员饭准备了两个多小时,大家一起帮忙把菜品端上桌来。
团圆饭真丰盛呀!有鸡汤、鸡腿、卤肉、红烧鱼、四喜丸子、糖醋排骨、烤乳鸽多得我都数不过来。香喷喷的炸花生是舅舅的拿手好菜,妈妈也露了一手,做了我爱吃的红烧猪蹄。雪碧和百事可乐摆上了桌,红葡萄酒、香槟任意品尝,白酒照例是外公的最爱。一家人围着桌子吃饭,有说有笑好快活。外公端起酒杯祝大家在新的一年里身体健康,工作顺利,大吉大利。爸爸给我夹了个鸡腿祝我身体健康,学业进步。一家人在和乐融融的气氛中享用着年味大餐。
吃完团员饭,全家人都围坐在客厅电视前一起看春晚,春晚都是中国家庭每年的必看节目。舅舅喝多了酒,絮絮叨叨地对我说,记得提醒舅舅今晚11点要放烟花。我一边看着节目,一边不时看看手表,期待着放烟花的时刻到来,后来连看节目都心不在焉,总想着晚上11点全家出门放烟花的事情。
11点刚到,我立马跳起来,催大家快点穿鞋出门,心急火燎地下了楼。我们开着载满烟花的车来到楼下平台广场。舅舅车上有足够四个家庭一起放的烟花爆竹。等我们到的时候,其他几个家庭都来了。满满几箱烟花、爆竹被抬了出来,开心、兴奋的表情在孩子们脸上绽开。男孩子不由自主激动地在广场上奔跑,女孩子们尖叫着欢呼起来。
大家按照礼花的摆放顺序开始依次燃放大型礼花。大伙儿围在礼花四周,又惊又喜地保持一定距离。当礼花咻的一声冲到30米高空,砰的一声炸裂开来,变成一个圆形的无数闪光点,绚烂多姿,五光十色,有白色、黄色、蓝色、绿色、紫色十分有趣,漂亮极了。这些礼花在空中绽放,不断变化着,展示着它们的婀娜姿态。璀璨夺目的礼花,让我们眼花缭乱,仿佛置身于灿烂的星海之中,令人陶醉。除了礼花,还有几种小型爆竹让我喜出望外。我学会了玩黑老大、摔炮。黑老大有一红一白两头,把红的一头往盒子上一擦,然后丢出去就会发出巨大的响声,有时声音大得要把耳朵捂起来。摔炮只要往地上一扔,它就会发出啪的响声,也可以放在地上用脚踩出啪的声音,让我们玩得乐开了花。女孩子胆小,只是玩些棍式烟花,不过点着后,拿着长长的烟花划着圈,也另有一番滋味,让人不亦乐乎。
美好的春节就在阵阵烟花爆竹声中向我们张开了双臂,某某年以全新的姿态热情地向我们扑来。