春节作文
二十六去割肉,二十七去杀鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十儿晚上熬一宿,大年初一扭一扭。
在这首民谣中,我们欢快地迎接春节,又不舍地送走春节。
春节从腊月开始准备,“腊七腊八,冻死寒鸦”。虽然冷,却无法挡住人们迎接春节的热情。腊八粥,饺子……一大堆好吃的让我们这些孩子眼花缭乱,好比一条美食街。
我们准备过年,第一件大事便是购买年货。从古至今,无年货,就好比鸟儿没了翅膀,年味儿也就全无了。去集市上买年货,也就像去花市,热闹非凡。面、鸡、鸭、鱼、肉……各形各色,让人买了这个,又想买那个。
二十八把面发,二十九蒸馒头。这两天想必是大人们最忙的时候了,馒头,是北方的主食,好比南方的米饭。而过年蒸馒头,得把元宵前的馒头都蒸出来,要蒸好几大锅。这也是有含义的,代表着来年蒸蒸日上!
除夕来了!东西南北中,共庆中国年,家家灯火通宵,鞭炮声日夜不绝。这天也是一年最忙的一晚。包饺子、蒸鱼儿……家家赶做年夜饭。东北的炸肉条,炸带鱼,炸耦合等都得裹上面粉,我最爱吃爸爸炸的肉条。爸爸的诀窍是在和面的时候面粉里再放几个鸡蛋,那样炸出来的肉条表面金黄,外焦里嫩,色香味俱全。而且这些也是请家神的必需品,各种传统食物添年味儿。吃完团圆饭后,我们就开始玩烟花炮竹、看春晚了。熬一宿开始了。而大人们这时还在忙碌着,要开始为12点钟声后吃的年夜饺子做准备了。和面,剁陷,擀皮有条不紊。而且这一餐的饺子必须包素馅的,素馅主要由豆腐,粉条,白菜等做馅料。寓意着来年素素静静,平平安安。而且在包饺子时大人们都会在最后一个饺子里包一枚银币,多数为一角或者五角。十二点钟声过后,大人们已经把热气腾腾的饺子端到了桌上,这时谁要是吃到了包了硬币的饺子,都会高兴的跳起来,说明在这一年里福气最佳,孩子成绩好,大人工作顺。
初一要给长辈拜年,而在我的家乡山东,一大早起来就要去给村里的长辈行跪拜之礼,以表示对老人的尊重。我们孩子也能拿到盼望已久的压岁钱了。
年虽已过去,却感受到了许多传统礼仪习俗,学到了各种食品的制作过程,与南方不同的东西,却倍受我们喜爱!