岁月如清风拂动悬窗风铃,荡悠着沁人心脾的天籁之音。回首成长的足迹,每一首歌都代表着一段岁月,每一段岁月又诠释着歌曲所蕴含的丰富情感。走过青春,感悟着身边的人和事,也体味着歌曲的深蕴。
童年,是一首首意境美妙的歌谣。小时候,天还很蓝,水还很清,每年春天我都坐在爷爷家的小院里,仰望着天空,等待小燕子的归来。看着它们在屋檐下筑巢,聆听它们的悄悄话,欣喜着小生命的诞生,成为我最大的乐趣。闲暇之余,跟着奶奶去麦田里采野菜,跟小朋友在麦田里欢呼雀跃,追逐打闹,那样的自由自在,仿佛那就是世界的全部。
“春天的花开秋天的风,以及冬天的落阳”,带着《光阴的故事》,岁月的流沙从指间滑出,转眼就到了上学的年龄。“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包……”歌声中留下的是我蹦蹦哒哒去上学的欢喜。那时候学校是我最喜欢的地方,那里有学富五车的老师,有志同道合的同学,有五彩纷呈的活动,每一天都有用不完的力气,每一天都渴望明天早点到来。就是那时候,我开始明白什么是知识,什么是友谊,还有什么是梦想。现在看起来或许幼稚可笑,但是那时候留下了我对未来最初的幻想。
岁月的年轮不断前行,青春时代是一盘音乐的大杂烩。初入高中,急剧加速的节奏一时间让我迷失了方向,在那段岁月里还好有音乐伴我一起度过。静静地躺在草地上,尽可能的把身体展开,听着耳机里的音乐,让思绪在无垠中飞舞,洗涤心中所有的不快,然后站起来重新起航。在这里,青春的节拍由自己敲打,花样的年华由自己做主,也会时常仰望天空,只是不再寻找燕子飞过的痕迹,而是开始追寻梦想的方向。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返了呢?”之前一直不知道该怎样回答朱自清先生的问题,不敢追问时间都去哪了,可是现在的我不再畏惧,我知道过去的时光注定不会再回来,但是我不觉得的悲伤和可惜,那些岁月里有歌声相伴,有亲情相随,有友情围绕,有梦想指引。
岁月如歌,回荡在湛蓝的天空中,过往的岁月教会了我应该如何面对挫折,应该怎样自信扬帆。岁月如歌,如歌岁月,在生活的寻觅中,歌声伴着岁月之痕,将一切珍藏在生命的行囊中。