我父亲的人生经历要是写起传记,也可以写一本书。他学生时代成绩不好,经常耍小聪明。他在课桌里装上一根弹簧,在考试时把书放在抽屉里用弹簧把书弹出来。他的班主任盯着他看了半天,愣是没看出一点破绽。逃学是家常便饭。反正只要不与学习挂钩的事,干什么他都干得一身的劲。
爷爷见他这个样子,觉得他不像我几个姑姑是读书的料子,便没有太在意他的学习。久而久之,父亲觉得无聊,就让爷爷带他去做些什么。爷爷让他去竹林里弄一根竹子,教他钓鱼。他二话没说,抓起斧头奔向竹林。不一会儿,一根竹子便被拖到爷爷面前。爷爷对竹子进行了一番加工,一根鱼竿便横空出世。父亲拿着他的新鱼竿,与爷爷一起钻进一叶小船,深入水库钓鱼去了。那可是几天几夜都不见得能回来呀!结果父亲钓回一条大鱼。那鱼有一米多长,连爷爷都大加称赞。从这之后,父亲觉得他能做好除学习之外的所有事情,因此,他信心倍增。
再大个几岁,父亲到电厂上班,跟别人打牌,贴了别人一脸白条;跟别人游泳,他在终点悠哉游哉地等别人;跟别人比骑车,骑得像一阵风,让别的选手在后面看着他远去;跟别人打乒乓球,他把球扣得到处飞……
父亲要强,这有很大的原因是爷爷奶奶家的良好家风。在父亲小时候,别人家都在吃什么红薯芋头,而他和几个姑姑几乎从来没吃过,都是吃大米。没钱买,爷爷奶奶借钱都会去买米。有时,他们觉得红薯芋头比大米好吃,因此他们甚至偷偷跑到别人家去偷着吃。爷爷奶奶发现了,坚决严惩不贷。在姑姑们读书期间,爷爷奶奶家没有什么电子产品;而当姑姑们出了学校门,爷爷奶奶买了全厂第一台彩电,也就说全厂唯一买彩电的家庭就是爷爷奶奶家。这下爷爷奶奶可就热闹了,大家都到爷爷奶奶家看电视,爷爷奶奶乐得在天呵呵呵地笑。
再大些,父亲本可以通过征兵进入部队,却因为曾经左手上纹过身,纹了一个十字架,没有通过。然后,父亲就遇到了母亲,他们相识相恋,最后结婚,生下了我。后来,父亲去开推土机,赚了钱之后就不干了。回家以后,一直忙些乱七八糟的事情,应该是投资吧。问他,他也不说。
父亲以前会去游泳,即使是冬天;但现在不游了,说是体质太差;连自行车了不骑了,说是没兴致;他现在与我打球,我甚至都能撑下一两轮……为什么?因为他又迷上了烹饪。
不管你信不信,他烧的菜确实味道不错。麻辣鸭头、红烧肉、香辣水煮鱼、回锅肉、辣椒炒肉……让食欲大开;他做的汤,鲜美诱人;川菜热辣,更是他的拿手好戏。有时候,我看着他用锅铲在锅里把各种蔬菜和调味料搅动在一起,搅着搅着,一道美味的菜就搅出了锅。我也对此产生了极大的兴趣。看久了,我也能自己炒几个简单的菜了。不过,我一直记着父亲教我烧菜的一个秘诀,这就是“总结”,例如这一次少放了盐,那一次多放了水……渐渐地,我炒的菜虽然谈不上有他的那么好吃,但也吃得可口。我炒的蛋炒饭,妈妈也赞不绝口,可是父亲却给我挑刺,我心里暗笑,装作一本正经地听。我炒的西红柿炒蛋,父亲终于低下头,埋头吃,不说话,还咂吧咂吧着嘴。
现在,他已经不像年轻时那么盛气凌人,但是他不服老,他心里永远活着那个朝气蓬勃的小伙子。