《家乡的春节》作文
每年农历的正月初一,爸爸妈妈总会带我回老家过春节。
我最喜欢在老家过春节了,因为在春节我会收到爷爷奶奶送给我的大红包,更因为老家的春节有整夜不断的鞭炮声,特别热闹。
今年过春节同样非常的热闹。大年三十,当我们全家人围坐在一起观看《春节联欢晚会》的时候,姐姐在屋外大声喊:“大家赶快出来看孔明灯啊!”我连忙第一个飞奔了出去。抬头一看,只见满天飘荡着一盏盏形状各异的孔明灯。爸爸告诉我,孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明发明的。当年,诸葛孔明被司马懿围困在平阳,无法派兵出城求救。孔准了风向,制作成了会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,后来得到了救兵的援助顺利脱险了。于是,后世的人们就把这种灯笼称为孔明灯。如今,大家放飞孔明灯,是为了祈福,把对来年的美好祝愿随着孔明灯一起放飞。
你瞧,那些孔明灯越飞越高,就好像是一颗颗闪烁的小星星,又明算像是一群群翩翩起舞的萤火虫。一盏盏飘动的孔明灯和五光十色的烟花一起照亮了家乡的夜空。看着闪烁的夜空,我相信家乡的来年一定会和这美丽的夜空一样灿烂美好!