春节作文
一年中有好多个节日,比如:劳动节、建军节、端午节、儿童节等等,但我最喜欢过的还是春节。每年一到春节就会有好多好吃的、好玩的,妈妈还会给我和弟弟买新衣服穿,更好的是我还会收到很多叔叔阿姨及其他长辈给的红包,虽然这些红包最终还是要统统上交给妈妈,但妈妈说,我还是可以买很多自己喜欢的东西的。今年的春节对我来说最特别、收获最大。因为今年的春节我是在广东清远老家过的,让我真正感受到了清远客家人过春节的气氛。
寒假一放,爸爸就对我和弟弟说:“今年咱们全家不在深圳过年了,爸爸要带你们回老家去过年。”我和弟弟开心地跳了起来,这是我盼望已久的事情,终于要实现了。于是我早早地就把寒假作业写完了,等爸爸、妈妈公司放了假,我们全家先去看了几场电影,买了新衣服,又去买了好多年货,还不到过年我们就早早的回老家了。老家真的好热闹,等快过年的时候每天都有很多小朋友在外面放鞭炮,我和弟弟也加入到了他们当中,而大人们就忙着做好多好吃的,不光是自己家吃,还要用来接待客人。有些吃的东西在清远的客家,过年的时候是每家都会做的,比如:印花的米饼、做肉丸、蒸芋头扣肉、蒜苗蒸鱼,都好吃极了。特别是过年那天,一家人围坐在餐桌旁,吃着热气腾腾的火锅,爷爷还给我们做了猪肚鸡,好吃到我和弟弟肚子都饱饱的。大年三十的晚上大人们也开始放鞭炮,特别是到了晚上12点的时候,家家都要放好多,听得我们震耳欲聋。
到了大年初一,我们全家就到亲戚家去拜年,还要送一些年货,然后留在那吃饭,我和弟弟自然就收获了很多红包,当然,爸爸妈妈也会给别人家的孩子发红包。临走的时候,那些亲戚也会送一些年货给我们,妈妈说:“这就是客家人的风俗习惯。”
就这样每天走家窜户一直到大年初六,当我们要离开回深圳的时候,让我感到依依不舍,我大声地对爸爸、妈妈说:“明年我还要回老家来过年。”
今年的春节收获太大了,除了吃、喝、玩、乐外,更让我知道了清远客家人过春节的习俗,不仅热闹,客家人更多的是热情好客!