学生的春节作文
在我的记忆中,春节是最快乐,最无拘无束的。
羊年春节我是回外公家过的,那里好吃的好玩的简直太多了。春节那天叫醒我的并不是那“叮铃铃”的闹钟是,而是那满屋飘香的糯米香。在这一天,我们小孩子都可随便玩,怎么闹腾家长也不管。吃饭的时候要吃一种艾叶米粑,小小的米粑里包着白糖、花生及芝麻。吃一口糯糯的甜滋滋的,还有一股特别的艾叶香。吃得我赞不绝口!这米粑做起来是非常的麻烦,先要找到特别嫩的艾叶,还要提前泡好糯米并打成粉,再用适量的开水和好米粉,并和切好的艾叶揉合在一起,准备好后才能包米粑,讲究的包好后还得放进模子里印花,然后才能上蒸笼蒸,半小时后就能出锅喽!
按外公家的惯例,这一天起得越早,收到红包就越多“份量”也大。这一天我起得早早的,见到外公外婆舅舅舅妈及长辈们就作揖,并会说一些诸如:“祝公公婆婆身体健康,万事如意!恭喜发财,红包拿来”的话。嘻嘻,这一天我收获的不少哦,小小的红包,不仅仅有长辈们对我们在新一年的祝福,更有那浓浓的期待!接下来最高兴的莫过于开饭前放鞭炮,外公会拿来一根好长好长的竹杆,把一串串鞭炮盘好,然后住楼下一放,随着那噼里啪啦鞭炮声,门口那扬起了许多红纸,寓意红红火火。
平时我们都在外面工作、学习,只有过年时才有假期聚在一起,团团圆圆一家子吃饭,最开心当然时外公外婆!他们忙忙碌碌在做了好多好吃的菜肴,有芋香扣肉,清蒸黑鱼,煎酿油豆腐,还有最原汁原味的白切鸡,叉烧腊味,上汤豆苗,粉葛排骨汤,还有许多我叫不出名目的绿色蔬菜,有些菜在中原地带我见都没有见过,就别说吃了!
吃过晚饭后,就是我和表哥表弟们最最快乐的时光,爸爸和舅舅为我们准备了很多烟花,让我们尽情地玩!随着一朵朵焰花在夜空中美丽绽放,我们笑声不断,快乐盈怀!