春节的的作文
一年一度的春节又来到了,大街小巷热闹非凡,而每个地方的过节习俗都各具特色现在,我就来介绍一下我们十堰过春节的习俗每到过春节的时候,家家户户都要贴春联春联是对联的一种,因在春节时张贴,故名最初人们是以桃木刻成人形挂在门旁用以避邪,后来简化为在桃木板上题写门神的名字春联多用红纸书写,代表着吉祥、幸福每到过春节的时候,家家户户都有除夕守岁的习惯守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜,而孩子们则耐不住性子,索性跑出去在外面一起玩守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜别留恋之情,又有对来临的新年寄以美好希望之意.
当午夜交正子时,新年钟声敲响之际,整个城市的上空,爆竹声震响天宇在这一刻,有的人家还在庭院里垒"旺火",以示旺气通天,兴隆繁盛在熊熊燃烧的旺火周围,孩子们放爆竹,欢乐地活蹦乱跳这时,屋内是通明的灯火,庭前是灿烂的火花,屋外是震天的响声,把除夕的热闹气氛推向了最高潮每到过春节的时候,也正是主妇们在厨房里最忙碌的时刻,年菜都在前几天做好了,而年夜饭总要在年三十当天由掌厨的做出来,而且大年初一的饺子也要在三十晚上包出来这时家家的砧板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜此时,砧板声、爆竹声,再夹杂着人们的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章吃年夜饭是春节家家户户最热闹愉快的时候,丰盛的年菜摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛.
我们这里一般少不了两样东西,一是火锅一是鱼火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,说明红红火火;"鱼"和"余"谐音,是象征"吉庆有余",也喻示"年年有余".还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如"烈火烹油".最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的,也要多少喝一点一时间,十堰的过节习俗说也说不完,等你到了这里,你就能亲身感受到它的魅力。