有人说捉蝴蝶好玩,有人说听鸟儿歌唱愉悦心扉,也有人说看蟋蟀相斗有趣味。但我感兴趣的还是捉螳螂。
炎炎夏日似火烧,就是知了也不停地喊着∶“热啊―热啊―”我也害怕地不敢出来了,好像一见到太阳,自己就会被烤焦似的的。直至下午,太阳才收回了他那怒气冲冲的脸面。
我如出笼的鸟儿,离弦的长箭,飞也是的冲出家门。我边跑边高兴地喊着∶“捉螳螂喽!捉膛螂喽!”
我来到一簇簇草丛中。啊!真是绿的世界啊!一簇簇草丛犹如一波波绿浪,让我满目青翠,绿气直冲云霄,就连我的衣服也被映绿了。我开始睁大眼睛全神贯注的寻觅螳螂了,我迈着轻轻的脚步,就是挺一挺腰,伸一伸胳膊,也是轻轻的,不发出一点儿声响。不知道的,还以为是警察,正在抓小偷呢!时间一分一秒的流逝掉了,可连一只螳螂的影子也没见着。原来呀,这碧绿的草丛中,一片绿叶绿叶衬着另一片绿叶,一片绿叶和另一片绿叶重叠着,一片绿叶又盖住另一片绿叶。不仅让人看不到一只螳螂,而且这迷宫似的绿叶让人眼花缭乱。一想到这,我就急躁不安、暴跳如雷,什么时候才能捉到一只螳螂呢?
就在我灰心丧气的时候,我无意间看到一只螳螂悠闲自在地卧在绿叶上。我欣喜若狂,好像得到了一件珍宝似的。这只螳螂细长的小腿是绿的,两把“大刀”是绿的,如雾似纱的翅膀是绿的,三角形的小头也是绿的,全身都是绿的,像一位绿衣仙子,文静的态度,则好似“窈窕淑女”。我蹑手蹑脚地慢慢靠近,头往前探了探,小心翼翼的伸出双手缓缓的接近。接近了!我的手不顾一切地捂住螳螂,连叶子也捂了进去。此时,我敛声屏气,只听见心“怦怦”跳的声音。我缓缓的张开双手,看见螳螂的“大刀”了,忙抓往“大刀”,也就抓住了螳螂。我喜不自胜。
不料,这只螳螂从我手中使劲挣脱逃出来。然后速雷不及掩耳地跑到我的胳膊上,又跑到我的身后,最后跑到草地上。他好像一位手拿大刀来去如飞的大侠,使出了“飞毛腿”的神功。我赶紧猛地一扑,最终还是捉着了。我的心更加愉快舒畅啊!
哟,太阳都回家睡觉了,我也该回家了。我拿着螳螂,边回家边高兴地喊着∶“我捉住一只螳螂喽!我捉住一只螳螂喽!”
我多么得意呀,在这一天里,我体会到了捉螳螂的乐趣!第二天,我又把螳螂放回大自然,它一投入大自然的怀抱,就飞快的逃走了,好像游子回到故乡般的欢喜,我又感受到了虫子的情感!