“月亮粑粑,里面坐个爹爹……”小时候外婆经常教我唱一些风俗名歌。去年,我回到久违的土地——母亲的故乡,呼吸着农村的新鲜空气,看着它一成不变的模样,就想着把中秋节就定来陪外婆好了,梧桐树的树叶由绿变黄,从枝头轻轻飘落,我顺着记忆中的小路,走向外婆家。
空气中飘荡着一股粘稠的糯米香,让人感觉舒服而清爽。“啪啪啪……”那一声声有力的倒捶,我知道了,是外婆在做糍粑。每年到这个时候外婆总会做一些送给妈妈或姨妈们吃。我轻轻地走近外婆,外婆正拿着木锤捶打着粘稠的的糯米想把它打的道些。外婆胖胖的身子佝偻着,苍老的手一下又一下地捶着,额间的汗密布,有时下滑几颗珠子,落在长满皱纹的脸颊上,而外婆却视若无睹,全身心地做着糍粑。
我是第一次看见外婆这么认真地做一件事。小时候,外婆带我总是把好的留给我,坏的都是留给她自己一个人承担。现在子女都离开了,只留她一个人守着这偌大的房子。我看见外婆那么疲倦的身子一下又一下的打着糍粑,为她后代能吃好的住好的而不顾自己身体的行为心酸不已。
加快了脚步,嘴角挂上一丝弧度,笑着走向外婆,外婆惊喜地看着我,放下木锤,擦擦汗来迎接我,外婆看我来就问东问西的,问我生活好不好,家庭亲人还好不好,我耐心的一一为她解答,最后把目光放在了糍粑上,想为外婆打,外婆看我坚持也就随了我,为我准备了一些零食与吃的。外婆以为我是一时兴起的,却没想到我真打了许多糍粑面。
中秋时节,我与外婆坐在外边,吃着香喷喷的糍粑,那熟悉的味道占满了我的味蕾。看着旁边笑吟吟的外婆,我的心田也充满了幸福,望着那皎洁的明月,万物在它温柔的手的抚慰下静静地睡着。树儿像喝了好多月光酒,惬意极了,把影子投在墙上,微微摇曳着,这是我过的最幸福的中秋节了。