优秀的春节作文
回忆每年的春节,都是一年比一年好玩啊。我家乡在潮州,那儿好玩的也是多,自个有自个的独特风俗,特别是春节了!
我想起除夕前两天,这几天,大人可忙了,要买鸡、鸭,鱼,肉,什么的,家家户户必须大扫除,还要把这些食物准备好,除夕和正月来拜祖宗的。到处是浓浓的年味,香味。
除夕夜,那可是热闹非凡啊,大家准备一年最有意思的团圆饭,煮好饭,大大小小必须祭拜祖宗,最后长幼依序跪拜,呵呵,最快乐的时候,当然是放鞭炮了,一整夜,连续放。“啪啪啪”可热闹了 !家家放烟花,五颜六色,可美了。这晚,大大小小的,都在欢迎新的一天——正月初一!
正月初一,虽然没有除夕热闹,但是也挺好玩的。这天,家家户户,男女老少穿新衣,出去拜年。晚上,长辈得给小辈压岁钱。其实意味一年财源滚滚,健健康康。我们还要祝福所有亲戚朋友,美好 祝福。因为潮州人说过:“有心拜年,初一初二,没心拜年,初三初四。”所有亲戚朋友,都争先恐后祝福大家。
有趣的元宵,这天除了吃元宵,家乡那里可是好玩了,每当吃完饭,走在大街,你会看见有些人在开始舞狮了。舞狮由两个人合办一只大狮子,一个扮小狮子,则另一个扮武士,狮子那些可爱,好玩 的姿态,逗得大家笑了。千姿百态,妙趣横生,大家来不及鼓掌了。
可惜啊,现在春节都过去了!哎,为什么时间那么快啊!