这是一朵被仲夏的雷雨无情拍打着的鸡蛋花,在一个平常无奇的日子,蓦然映入我的眼帘。在略显灰暗的天空里,它倔强地地怒放着,纯白无暇的花瓣在这灰色的背景下熠熠地闪烁着生命的光芒。
明明是大自然中的一朵再寻常不过的花,却能在这样的苦难的打磨下顽强地绽放。看着它,我有些汗颜,我们,尤其是我,又当如何呢? 一直以来,我非常敬重海伦·凯勒,奉为我心中的圣人。她用常人无法想象的坚强,把缺陷变为力量,化苦难为精神食粮,取得了举世的成就,赢得了世人的尊敬,流芳绵延。她用她不停奔走铸就的精神世界向所有的人——健康和残疾的人诠释苦难的意义,教会人们如何面对苦难:只要坚强只要努力,再苦难的生命也能绽放生命的美好,也能看见属于自己的蓝天。海伦·凯勒是人类当之无愧的榜样。
被称为“轮椅上的巨人”的霍金,一生只能在轮椅上度过,但就是这样一位遭受疾病沉重打击的科学家,用自己坚强的意志,谱写着感人的生命赞歌,他用他一生不停研究打造的傲人辉煌告诉人们:苦难并不可怕,可怕的是不敢面对苦难,只有在苦难面前不言放弃,才能找到属于自己的一片蓝天。
再看看经历过地震、洪灾的人们吧!这些天降的毫无征兆的苦难忽然向他们袭来时,他们难道就没有绝望吗?有的,一定是有的。面对触目惊心的灾后家园的残骸,面对妻离子散亲朋不再的痛苦,没有人能在一瞬间抚平心中的创伤。但是苦难并没有使他们就此倒下,一蹶不振,在苦难打击下的他们却更加坚强,为了新家园为了新梦想而不断努力。阳光总在风雨后,当苦难彻底地离去,迎接他们的是一方蔚的天空。
再回首看窗外,雷雨早已离去,雨水冲刷后的天空显得更加蔚蓝。人生的洪流中总会有像雷雨一样突如其来降临的苦难,纵然是再大的苦难我们也不能倒下不能放弃,要昂首挺胸,笑对苦难,待所有苦难都过去,你看,窗外又是一片蓝天。
还是那个雨后,还是那多鸡蛋花,依旧是平常无奇的日子,它倔强地地怒放着,纯白无暇的花瓣在这灰色的背景下熠熠地闪烁着生命的光芒。