我们都多多少少有难过的事情,而其中一件令我伤心又难忘的事情。
这天,老师说要我们自己复习准备测验语文第一单元,成绩一向比较优秀的我骄傲自满,觉得不用复习就能考到好成绩。到了第二天测验时,我不慌不忙的拿出考试用的文具,老师把试卷发下来让我们做,我连想都没怎么想就开始“奋笔疾书”了。一开始还是很容易的,到了做后面的阅读题时,难度渐渐提高了。甚至其中一题我犹豫不决,不知道答案是哪个。由于太多题不能肯定的关系,我急得满头大汗,甚至有点开始烦躁了。“叮铃铃”下课铃响了,我还有一题没做完,可因为老师要求我们按时交卷的关系,我无可奈何得把试卷交了。过了一个星期后,老师把试卷发下来了,我怀着紧张不已的心情,一看到试卷,我几乎都要跳起来了,你猜怎么着?我竟然只得了84分。我大失所望,心情一下“多云转雨”。我估计至少都有88分以上,结果,唉我到底错在哪里?我想道。回到家,我给妈妈看了这张试卷,令我出乎意料的是,妈妈没有骂我,反而认真的对我说:“这次拿到低分不要紧,不过主要就是找到为什么这次会考的这么差劲,只有找出原因吸取教训才有下次的进步。”
这次考试由于我自以为是,疏于复习,导致后悔莫及,这我很难过。妈妈的安慰让我惭愧,更让我难忘,同时也让我明白了“满招损,谦受益”。