春节的的作文
“百里不同风,千里不同俗”每一个地方都有不同的习俗。在我们佛山,最热闹的要数春节。
在春节的前一天,人们总会把门前的旧对联换下来,把新的对联贴上去,红彤彤的,把春节那热闹的气氛完全都展现出来。晚上,一家人和乐融融地围在一起吃团圆饭,寓意着一家人团团圆圆。在这一天,还要去逛花街呢。整条花街上都人潮拥挤,可是就算再多的人,也没有把这热闹的气氛降低。让人感到温馨,感受到春节的气氛。
终于到了春节,男女老少都穿上新衣,每个人都展现出风光满面的精神。全家人一起到亲戚家去拜年,长辈都会给晚辈压岁钱,并且说一些互相祝福的话语,而晚辈的父母们都会回礼给长辈。街上爆竹声排山倒海地响着,每一个人的脸上都挂着甜蜜的笑容,整个城市都热闹起来。晚上,到处都在放烟花,庆祝春节。之间那一朵朵烟花腾空而起,炸开以后,就像一颗颗带着彩带的流星一样坠落下来,把漆黑的夜空照得如同白昼一样明亮。
在春节的最后一天,人们都会去行通济,俗话说‘行通济,无闭翳。’意思是只要去逛一下通济桥,什么烦恼都没有。通济桥的周围都挂满着灯笼,把整条通济桥都照亮了。每一个行通济的人手上都会拿着一个风车,希望在新的一年里有好运。人们都会把准备好的生菜扔进池里,寓意着在新的一年里财源滚滚。虽然元宵节并没有春节那么长,但却是最热闹的。
啊!佛山的春节真热闹啊!