春节的的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我喜欢湛江的春节,每年的春节都是那么热闹!一句句祝福语口耳相传——新年快乐。
春节是我们中国的一个传统节日,春节俗称过年。除夕那天,家家户户都在门边两栏贴上对联,在各户的大门口,随时可以看到各种字体,各种风格的书法艺术作品。春联虽是以迎春贺岁为主题,但内容丰富,形式多样,无论书写手写,绝不千篇一律。欣赏这些以大红,洒金红为底,由书法家用墨水和金水一气呵成的“挥春”,你难道不感到一股盎然的春意吗?
要过年了,除夕这天每一家都打扫干净,布置得特别漂亮,有的家里摆了几盆柑桔,发财树等。因为在广东话中,柑即是“金”,桔就是“吉”,意义也很好。主妇们也忙着更换神牌,买香、买蜡烛、买鞭炮作拜神用,忙得不亦乐乎。家家户户宰鸡杀鸭,准备丰富的团圆饭。在外地工作或读书的家庭成员都赶回来家乡,大家齐聚一堂,边吃边谈,那种气氛真是温馨融洽幸福啊!吃完饭后,一家人共享天伦之乐,小孩在屋外放烟花,大人在一旁高谈阔论,电视台的春节晚会播节目表也排得满满的,精彩纷呈。随着时间的逼近,新年的钟声就要敲响了,大家的心跳也加速了。
随着一片又一片倒计时的呼喊,新年的钟声终于敲响了,人们载歌载舞,欢声笑语给远方的亲友送上真挚的祝福——新年快乐。小孩子们这时候都在给长辈百年,说很多吉祥话,长辈们会给很多压岁钱,祝愿孩子们健康快乐成长。
年初一早上,大家一见面都是尽说些吉祥的话,诸如“恭喜发财”,“新年发大财”的话随处可闻,调皮的小孩见到长辈总是滑出一句“红包赚来”,然后双手一拱赚红包,可真是发财添运。
走在人山人海的大街上,到处是中国红,家长都带着儿女出来过新年。不论是马路上、公园里、商场里、各种旅游景点,甚至可以说是整个中国都非常热闹!到了晚上,原本已经漆黑的夜空,突然绽放出几朵五颜六色的“花”,这些“花”顿时把漆黑的夜空照得明亮,不一会儿,这些漂亮的“花”又消失了。这些神奇的“花”就是人见人爱的烟花。
在春节期间,各村的舞狮队也趁着新年逐户登门表演身手,锣鼓敲得震天响,精彩的表演总会招引一大堆的围观者。
在湛江还有个习俗,那就是年例。当这个村过年例的时候格外热闹,舞狮舞龙,摆酒席,迎接亲朋好友来做客,客人越多越开心。当亲友登门造访时,各种糕饼,汽水糖果便派上餐桌招待客人,当然,可不能缺少传闻用“年兽”的肉做成的年糕。各种美食都可以尽尝一空。这一天,家家户户永远都是座无虚席。所以,过了年,大家肚子也会胀了几寸。
我相信,随着湛江的发展,往后的春节将会更有意思!