春节是中国的传统节日。每年过春节,家家户户都红红火火,张灯结彩。贴春联,放鞭炮烟花,包饺子,看春晚,长辈给小孩子发压岁钱。我们家过春节也是如此。
除夕的上午,我和妹妹一起贴春联。我拿起一副春联,用胶带整齐地贴在门的两边。妹妹贴“福”字,一不小心把“福”字贴倒了,妹妹害羞极了。爸爸在一旁打趣说:”福到了,好呀!”妹妹听了反而高兴地叫来了妈妈:“妈妈,快看快看,福到咱家了。”逗得全家人哈哈大笑。
除夕的晚上,我们家灯火通明,喜气洋洋。妈妈的巧手做了一桌美味可口的年夜饭。有我最爱吃的糖醋排骨,红烧肉,炸鸡腿我们一家人坐在大方桌的四周。爸爸妈妈喝的是红酒,我和妹妹喝的是果粒橙饮料。我和妹妹端起饮料,敬祝爸爸妈妈身体健康,万事如意。爸爸妈妈祝福我和妹妹快乐成长,学习倍棒。现场妈妈给我和妹妹各自发了一个红包。我打开一看,“哇塞,50元压岁钱。”全家人听到我的尖叫声,都乐开了花。
吃过年夜饭,我们一家人就到院里放烟火和鞭炮。我抢过爸爸手中点燃的香烟,对准烟花的导火线,只听见“嗖——”的一声,一条火龙直冲云霄。烟花在夜空炸开了,一会变红,一会变紫,一会变黄。有的像银光闪闪的小星星,有的像五彩缤纷的花朵,有的像万箭齐发的金针。绚丽多姿的烟花照亮了黑暗的夜空。妹妹点燃了一挂花炮,噼里啪啦,噼里啪啦响彻了整个大院。一眨眼功夫,院子聚集了好多人,大家喊着,跳着,欢笑着,汇成了一片欢乐的海洋。
“爆竹声中一岁除”,一年就在这欢声笑语中度过了。明天我又长大了一岁。古人曾说:“一日之计在于晨,一年之计在于春”。我要在20xx年开始向着新的目标前进,好好学习,天天向上。