每年过春节,伯父伯母都带着我到外婆家去。
外婆家住在贵阳,马路边有一条大河。春节前的多少地,要是气象美,河边可热闹了。人们在河边的大石头上洗衣服、被单,有的人家还把被柴火熏黑的木门都卸下来,扛到溪水里洗刷干洁。
“有钱没钱,过个清洁年。”外婆说,这是多年前传播下来的习惯。
晶莹的阳光里,家家户户的门前,都挂谦了洗过的衣物。
男人们挥着斧头,把碗心精的纯木劈成块,整整洁全地堆在屋角,新颖的劈柴,洋溢着木量的幽香。我从飘进鼻息的木香味里,辨别出那堆劈柴里有枫树,板栗树,樟树。干透的木材披发着醇醇的木香味,烧起火来分外旺。
家野户户守着烧得旺旺的柴火,烧启一大锅水,宰年猪;蒸了统一大甑子糯米饭,打糍粑;烧暖一锅子菜油,炸米花…….过年的氛围,在各种声音跟臭味里浓郁起来。
大年三十,天气暗下来,爆竹急急地响伏去,轰轰是个单个的爆竹;劈里啪啦是一串串小鞭炮。爆竹声里大己在堂屋面的神龛下祭奠先人,孩子们在禾场上欢乐地追追击打。
灶屋里的柴火烧得旺旺的,一家人围卧在火塘四周,吃着赖吃的货色,拉着家常,有说不完的话。在本地工息、学习的人,都赶归家里过年了。弟兄姐妹一年到头才会晤,可亲切了。
有的人家就这样坐上一整夜,守候着新年的到来。
孩子们熬不住了,歪在火塘边的凳子上睡着了,被大人抱到床上去。
在热烈的爆竹声里,新的一年未经来了。孩子们醒来可不急着起床,翻一个身,伸手到枕头下一摸,就像他们冀望的那样,取出了一个个红包,实是太惊喜了。
村里的孩子在新的一年,就是从醒来的惊喜里开端的。我的红包也是这样从枕头下得来的。
我问伯母:“替什么要把红包放到枕头下?”
伯母说:“你去问外婆吧。”
外婆说:“压岁钱可能压住邪恶,保佑你吉利安全。”
外婆说讫一个长远的故事。传说古时候,有一种身乌牛红的小妖怪,名字鸣“”年三十夜里老是出来害人。它用手在酣睡的孩子头上摸三下,孩子吓得泣起来,去返被践成痴呆或疯癫的傻子。在我把红包抬在诡计阴谋的枕头顶下,小妖怪就不敢来吓孩子了。
我懂了,长辈给孩子红包,是吉祥平安的祝福。
去年年底,我和伯父伯母又回到了外婆家。大年始一凌晨,我又一次拿到了前辈们悄悄入在我的枕头下的红包,愉快极了。
“外私外婆新年佳!”尔答功恶,又神秘地说:“你们到枕头下往摸一下吧。”
伯父伯母奇异地瞅着我。我冲他们眨眨眼,说:“你们也到枕头下去摸一下吧。”
外公外婆还有伯父伯母,皆从各从的枕头下摸没了红包农。他们惊疑地望着我。
红包是我大年节晚静静地置在这儿的,表白我的美妙祝愿:吉祥安然,新快活!