他,托着疲惫的鞋子走回家中。那时正是黄昏,阳光从厨房中照出,母亲在里面忙忙碌碌。阳光也时亮时暗,亮暗交织成了一幅美丽的画卷。
小时候,他是恨母亲的,他不明白为什么母亲总让她在小黑板上把写了无数遍的字再画一遍。他不明白为什么早晨别的小伙伴可以睡到太阳照屁股,而自己却早早被母亲用脚踢醒。那时,厨房总是他最不愿去的。到那儿,意味着要检查今天的练字,意味着可能又要挨骂。但从里面,也能端出他最爱吃的红烧鱼。当然,这必须是表现好了才可能的。
再大一点儿,他理解了母亲,但这时却多了厌烦。他不明白为什么他出门时母亲总要唠唠叨叨。他不明白为什么自己什么都得听母亲的,没有一点儿自由。那时,他一回到家,叫一声:“妈,我回来了。”便走进自己的房间,仿佛和母亲陌生人一般。厨房就在他的隔壁,他可以听到母亲的切菜声、脚步声,但他以不觉得什么。直到母亲叫一声:“吃饭了”。出去吃饭,回来,忙一会再睡觉。时间就这样流走。
他看不见母亲原来挺直的腰已有些陀,看不见母亲原来一头漂亮的黑发已有些白星,看不见母亲原来矫健的步伐已有些迟钝。他只认为这些都是理所应当,却不知没有一种付出是理所应当的。
而现在,他已饱经世故,在外面饱尝生活的艰辛。在办公室,他可能会因一点不小心而挨老板的骂,但为了那一点儿薪水,他必须忍着。他整天活的提心吊胆,他开始向往儿时。虽劳碌但简单,轻风掀不起一点波澜,每天都很充实。而现在,他觉得自己活得不像个人。
只有在家中,只有在家中,他才可以这样随意,他才可以把勒了一整天脖子的领带扔开,他才可以脱下焐了一天的皮鞋,他才可以这样躺在沙发上,无忧无虑的躺着。很轻松,一天再也没有比现在更美好的了。
又一声:“吃饭了”唤醒了他,他又看了一眼厨房。太阳竟还有些余晖,母亲的微笑在阳光中显得那么美丽,而自己却没有发现,也不曾留意。他第一次去帮母亲端饭,他忽然发现,他一直生活在幸福之中。
原来,幸福总在不经意间流走。那厨房,竟一直是他生活中最明媚的角落。