过年的味道作文
“春节到,真热闹,家家户户放鞭炮……”一年一度的春节终于到来了,大家都欢欢喜喜地迎新春,穿新衣、忙团圆、齐共餐、访亲友……一派盛世大联欢。在这喜洋洋的氛围中,我却感到“酸、甜、苦、辣、涩”五味齐全。
酸——过年了,我多么想到外面去旅游,欣赏祖国的大好河山,了解祖国的五千年灿烂文化。既能大饱眼福,又能够增长许多知识,扩展自己的视野,真是两全其美。但是,爸爸妈妈没像我想象的那样儿,让我大饱眼福。我心中总是酸溜溜的,不是滋味儿!
甜——过年了,放假了,我终于可以暂时放下身上学习的重担。过年时,不但能走亲访友,而且还可以与弟弟妹妹们尽情地玩耍、嬉戏。平时难得聚在一起的兄弟姐妹都团聚在一起。大年三十吃者丰盛佳肴,看者春节晚会,其乐无穷。真希望天天都是这样儿!
苦——过年了,免不了走亲访友,亲戚朋友总要喊大家聚聚。我们就四处奔波,虽然吃的饭菜好,心里甜,可天天东奔西跑地却把大伙儿跑苦了,累得我一回家就趴在了床上。有时,中午一家,晚上一家,刚到这里,又要到那里,忙得真是不可开交!
辣——过年了,放假了,可作业却放不下。大家都欢天喜地迎新春,走亲访友拜大年,快活极了!虽然我也是成天笑嘻嘻、乐滋滋地,但是还得惦记着书桌上成堆的作业。没有客人是,我奋笔疾书;有客人时,只得停下来,暂时收工,为客人端茶倒水,郁闷极了!作业啊,真像四川的麻辣烫。想想,还是开学好。
涩——过年了,大家都普天同庆。在欢乐之余,我不禁想起那些在穷山沟里的大人们、孩子们。他们没丰盛的晚饭、华丽的服装。我真想看看他们是怎样艰苦地生活的呀,捎去我们新春地祝福!我心中不禁涩涩的,泛起几丝凉意。
愿祖国日渐昌盛,人们的生活一年比一年好,永远生活在甜蜜中。