家乡的春节作文
春节是个热闹非凡的节日,也是个辞旧迎新的日子,更是我们小孩子们期待的日子,因为我们可以穿新衣,拿红包....还有那鞭炮的声音,那饺子的味道,也深深的吸引着我。
大年夜的晚上,我刚吃过年夜饭,就听见外面“碰碰碰”的声音响个不停。我连忙出去一看,只见天空中的烟花就像各色的星星一样,不停地眨眼睛。有的烟花像几颗流星,闪着耀眼的光彩,在漆黑的天空上一掠而过;有的烟花像闪亮的照明弹一样,把天空照的亮堂堂的,这些漂亮的烟花呈现在我眼前,好美啊!我连忙叫爸爸也给我放。爸爸拿出烟花,放在外面的空地上,点燃导火线。哇!真不敢想象,原来烟花绽放是这么美丽和神奇,简直就是一幅五彩的画!五彩斑斓,绚丽多姿,奇形怪状的烟花络绎不绝地在天空绽放,让我和爸妈看得眼花缭乱。
接下来我最高兴做的事就是贴“春联”!今年的春联对我来说特别有意义,因为今年的春联是我自己写的,“马年事事如人意,羊岁时时报福音”,妈妈说春联都是吉祥话,是人们祈求在新得一年里能过上快乐幸福的日子。我们全家一起装饰屋子,在客厅里,我挂了一个红艳艳的小灯笼,爸爸又在别的屋子里挂了些五光十色的小彩灯,一闪一闪,一亮一亮,有的是小礼物形的,有的是花骨朵形的,还有的带着细细的尖儿。它们有的红艳艳,红得像冬天的糖葫芦一样,有的黄澄澄....。我心想:“新的一年来临了。我暗暗地许下心愿,希望在新的一年里我的学习成绩能更进一层楼。
初一,初二我们就要各家走访亲戚,四处问好,拜年,串门子。我起床后,先向爷爷奶奶拜年,祝福他们健康长寿,万事如意,然后爷爷奶奶要将事先准备好的“压岁钱”给我,代表岁岁平安。拜年也是亲戚朋友之间互相表达祝愿的一种方式。春节代表了中国悠久的历史文化和丰富民风民俗,春节在中国人的心中有着不可缺少的地位。