在一年结束的时候,除夕是一个团聚的夜晚。每个家庭都会点亮灯来庆祝一年的安全结束和新年的良好开端。
除夕夜,每个家庭都在忙着准备除夕夜大餐的配料。鸡、鸭和鱼的味道可以在清晨闻到。当客人一个接一个来到我家时,大人会给我们的孩子压岁钱。我们的孩子在新年最快乐,因为鞭炮马上就要燃放了。
成年人在门口放一串串鞭炮,在门口一个接一个地放圆形鞭炮。成年人用打火机一个接一个地点燃鞭炮。一连串的鞭炮“噼啪作响”,圆形的鞭炮“嗖”地飞向天空,然后“爆炸”了。我们的孩子非常快乐。
放完鞭炮,一家人围坐在一起吃团圆饭,饺子是最有趣的事情。它也可以吃钱,谁吃了钱谁在新的一年里会有好运气,所以每个人都争先恐后地去吃,看看谁也吃到了丰富的饺子。然而,无论他们吃什么或不吃什么,抓包吃饺子的气氛是最难忘的。
年夜饭后,院子开始热闹起来。每个人都开始燃放烟花。我也跑回家去燃放烟花。我的朋友也回去取出烟花。我小心翼翼地拿出一个烟花,并让我的父亲点燃了铅。过了一会儿,火花升起,一朵鲜艳的花在眨眼间出现在天空。这朵花在周围跑来跑去,一会儿变红一会儿变绿,让我们眼花缭乱,不知所措,好像它长满了花。天空喷出一会儿红色和绿色,使天空像白天一样明亮。
除夕是最难忘的夜晚!