春节的作文
对于中华民族来说,没有什么节日能比春节更具有魅力、更神圣、更盛大,它沉淀了中华民族五千年的文化,具有浓郁的地方特色。它像一粒种子,埋藏在人们的心里,牢牢的扎根,长成了参天大树。春节,像一条长长的红飘带,牵动了一家又一家人的心,春节的红火与热闹是我最向往的。
除夕晚上,家里人都挤在一起,看中央一台如约而至的春晚,这好像都成了一种习惯,不看,心里便觉得好像失去了什么。大多数人家都喜欢守岁,春晚里的主持人常说:“马上就要到新年了,新年的钟声也马上就要敲响了”是啊!意味着新的一年的到来。当分针与时针重合之时,鞭炮声响起,仿佛是在为新来的一年而鼓掌,向逝去的一年而挥手告别。早上醒来,许多红包带着浓郁的祝福跳进了我的口袋,她们在我裤袋里挤眉弄眼,暗送秋波,让我快点把她们送走,把满满的期望带回来。
回想起去姥姥家过新年,更能体会到春节的魅力!姥姥家是乡村四合院与那些高楼大厦截然不同。每到春节,两位穿着红衣服,带着祝福的“福童”就“站”在门前,在保护着院子主人,也为来来往往的客人投去深情而又有祝福的一瞥。门外经历了整个冬天的古树又点缀了一些绿芽,让人心中有些慰藉。一路上走来,可以看见烟花燃尽后的碎纸屑,为新年的珠钗上又点缀一了笔。村里的戏台早已准备好,老人们都拎着小凳子早早坐在台前,欣赏着古朴的传统文化“戏剧”,她们甩着水袖,眼中流光溢彩,娇羞妩媚,舞段婀娜,唱着一嗓子的京腔,韵味十足好像碧云霞亲自来到现场,老人们懂戏剧的还要再评头论足一番,点评声此起彼伏,热闹非凡。不光有唱戏的还有“走旱船”的,他们敲锣打鼓、伴着鼓点舞动,好像有真船在水中“行走”,浩浩荡荡,大家站在旁边拍手起哄,笑声中充满了喜庆和热闹,我踮着脚,从人群中挤过去,脖子伸的有三尺高看着中间五彩斑斓的“船队”感觉好像有一艘艘“小船”从人海中“游过”,不禁想冲进去,坐上这“人船”试试!
街上还有许多杂货摊,玲琅满目。有我喜欢吃的小糖豆,很小,和花生差不多,表面上有一些突出的小刺,坑坑洼洼的像一盆“花生仙人掌”,但口感很好,甜甜的有很多不同的味道。其中,荔枝味的当属“天下第一绝”。还有不同的小挂饰,虽然在那些小杂货摊上,却比城市里的还要精美几分。
春节是最能展现中华民族五千年文化的节日,它虽没有西方“情人节”的浪漫、“圣诞节”的狂欢,但春节的“年”味却依旧托付了人们对美好未来的期盼,王安石、老舍等多少文豪墨客都对它“三笑留情”。我们除了感受春节的快乐、感受地方的浓郁特色,更应该了解热爱中国的传统节日文化,传承它、弘扬它,展现出与别国不一样的风采,让我们的传统代代相传,行动吧!我的同学们!