春节的作文
在每个崭新的日子里,快乐的呐喊着。不经意间。猛的抬头发现世界变了。从昨日的简单朴素变成了今日的绚丽和热闹。不知何时,那一泻千里闪着这金灿的亮光的对联,在各自比拼着这看谁更有才……不经意间,春节踏着轻盈的脚步到来。
逛庙会
迈着轻快的步子来到这美丽山村的小镇上。老远就听到了老板的叫卖声。走近一看,惊呆了,眼前满是姹紫嫣红穿着艳丽服饰的人们在窄小的街道上移动着。既然来了,当然是冲啊。"老板,这中国结怎么卖啊?""很便宜,六块五一个。姑娘买几个吧!""便宜点吧,老板五块一个咋样,我买六个,大家都发财吗!""好了,卖你,下次再来!" "老板,来几串冰糖葫芦!""好咧,冰糖葫芦好看好吃,红似火,来年一定红红火火!""小哥,夹几片臭豆腐试试!""OK,臭豆腐,十里飘香……"
庙会上,你不仅可以购物,品尝小吃,各取所需,热闹非凡。而且更重要的是你可以欣赏到独具民间风情的说书。说书先生穿着大红棉袄,绘声绘色地讲着古典名著。时喜时悲,时紧时松,引得观众满是喝彩!
吃年夜饭
大年三十没有一分是平静的,五点还没到,炮声四起。开饭了,在满桌的佳肴中有两样是必不可少的。其一,年年有鱼-—鱼;预示着全家富贵好运有余。其二,是合家团圆的饺子;预示着全家不会冻耳朵。特制的大圆桌上,父母兄弟围着坐。我和几个小鬼则草草的吃了点,便冲出去放烟火去了;而那些好久不见的大人们,倒杯酒互相道唱着"哥,来,干了,祝你年年有今日,岁岁有今朝"。"好,我也祝你恭喜发财,干杯"。"爹,我敬您一杯,祝您老身体越来越结实"!"我祝你事业有成,年年有余"……圆桌上,干脆响亮的酒杯声预示着来年的兴旺。大人们爽朗的笑声和热情的祝福预示着来年的灿烂。饭间,家家户户又是放鞭炮,震耳欲聋的鞭炮声成了连绵的一片,这一刻,过年的气氛也就更浓了。
拜年
吃完饭,七点一过大人小孩便又全出动了,三五个大人一桌麻将,一桌牌到凌晨。而小孩则二三十人一起结伴而行,家家户户去拜年,从那桥的小道的开端一路走过穿梭在丛林的小屋中间,打着自制的小灯笼,走过一家,一个接着一个的道来"恭喜发财","恭喜发财"那么这一家便会拿来大袋的糖果,依次发给每个小孩,顿时,他们脸上就洋溢着像阳光般灿烂温暖的笑容。偶尔,坐进去,女主人便会拿出自己家里的果盘请不知名的小客人吃。泡茶,极尽地主之宜的热情招待新年送祝福的小财神们。拜年的小朋友一路上吃着,玩着,叫着,闹着,笑着,幸福的声响一直延续到午饭。
这就是我一个忙碌而又快乐的新年。