记叙文翻过那座山
大阳沉了下去,被淡蓝的暮云烘托着,红彤彤的竟与月亮有几分相似,天空好像被雾包笼了,朦胧着。
总算到家了,终于可以让那混沌的大脑清静一下了,我疾步跨到楼上自己那片小天地前,一眼看到门锁那块只剩下一个难看的洞。我的脑袋更加混乱,思绪猛地飞回上周六,那天我偶然找到我房门的钥匙,我索性将房门锁上,等我回家再打开,妈妈对此十分不满,早就警告我:再上锁就给它卸了!这才几天就把它拆卸掉了,我暴跳如雷,转身冲向卫生间,向正在洗衣服的妈妈扯着嗓子恕吼:“为什么把我房间的门锁卸掉了?为什么?”
妈妈没有抬头,一边搓衣服一边慢条斯理地说:“我卸锁是为了让你好好学习,你小小年纪擅自做主,不跟我商量,一回家就把自己锁起来,万一你不写作业,光看小说,玩游戏,我又不知道,那还了得?”
我大声强辩:“我都这么大了,当然知道好好学习!”“你别强词夺理了!”妈妈将衣服往盆里一摔,瞪着我吼道:“卸锁是为了我能监督你,当然是为你好,你要是不干些歪五邪六的,怎么会怕我监督?”
我无言以对,鼻子一酸,眼里发涩,一股烦恼涌上来,堵得我胸口发慌,我似乎感到,我和母亲之间隔着一座山,我们渐行渐远。
片刻后,妈妈悄悄推开房门,站在写宇台旁缓慢地放下手里的热牛奶,沉思良久后,妈妈轻叹了一声:“牛奶趁热喝,刚才妈妈语气确实过激了点,卸锁虽然是为你好,但也该先跟你商量的,牛好喝了啊。”
望着日渐憔悴的妈妈,我低下了头,我想拥有自己的私人空间,但应该先与妈妈商量,我瞒着妈妈每天锁上门,难怪她要起疑心。想到这儿,我开口向妈妈道歉:“妈妈,是我错了,我不该瞒着您锁门。”妈妈拍了拍我的肩,心里那座山的入口,仿佛出现了隐隐光亮。
那天晚上,我学习到很晚,却依然精神抖擞,我回头看了看那黑黑的锁洞,心里觉得释然了,仿佛卸下了我的心锁。我终于翻过了那座名为“隔阂”的山,于热泪中领悟到了母爱。