记叙文翻过那座山
在我的心中,一直有一座无法逾越的山峰一一上课不敢举手回答问题。为此,我几次尝试,仍百思不得其解。
一天,刘老师上课布置了一道题,要求我们独立思考。我一瞧,这不是昨天我刚做过的题吗?于是我选择快车道,三两下就简单解决。几位同学站上讲台,讲述的方法却都相对复杂,没有我的简便。我的心中开始打鼓“要不,我回答?”我的心脏开始咚咚地跳起来,这时,我的脑袋上方仿佛出现了两个小人儿,其中一个说:“赶快举手呀!这是一个多好的表现自我的机会!”我的手臂缓缓地举起,突然另一个小人嚷嚷开了“你讲错了怎么办?会被嘲笑的。”我的手臂又不由自主的快速放下。举起,放下……举起,放下……来回几个回合,我还是踌躇不决。而刘老师环顾四周并没有觉察到犹豫的我,快步走上讲台讲解了一个简单的思路,竟然和我的一模一样。我懊悔万分,恨透了不自信的自己,错失良机。唉!这座山还是没能逾越啊!
后来的一天,刘老师给我们看了一张“数学金字塔”的照片,据说,听其他人讲解,只能吸收10%的知识,其余的很快就会忘记,而教授与人,能收获85%的记忆力,不易遗忘。从此,我下定决心一定上课多积极回答问题,这不就是教学相长吗?
不久又是一节数学课,还是一道数学题,“谁来回答?”老师洪亮的声音响彻整个教室。我再一次陷入犹豫不决的境地,手臂快速举起,又快速放下,内心仍无法逾越不自信的那道坎。我抬起头,不坚定的目光望向刘老师。在目光交错对视的那一刹那,我又低下头,像是犯了什么错误,而耳畔响起了一个声音,“纪同学,你上黑板给大家讲一讲。”我冰冷的手指接过笔,战战兢兢地讲述自己的方法。最终,热烈的掌声响起。我如释重负,心情久久无法平静,这座高山,我终于越过啦!现在,我上课时常主动举手,心中再也不忐忑不安啦。
不管是在求学的路上,还是生活中,总会有无数的山峰等着我们跨越。翻过了不自信的那座山,站在顶峰,你会发现,远处一山更比一山高。我们需要不断努力,不断积蓄力量,才能最终站上人生之巅。