记叙文翻过那座山
不畏山丘阻隔,奋力拼搏,拼它个山穷水尽,置之死地而后生。
——题记
落日的泛红柔焦在瞳孔旁的陶白,迎着浅蓝色的春风,我奔跑在浆果色的跑道上。
“呼——呼——”用力地喘着粗气,嗓子在冷风的摧残下愈发干燥。刺痛,喉咙如被堵住,随着喘息的频繁,呼吸越发艰难,双腿已酸痛难忍,意志努力控制着四肢摆动,一步一顿地痛苦地向前跑,俨然一副行尸走肉的样子。迎着扑面而来的刺骨寒风,拖着疲惫的身躯,我似乎感觉到,我同终点之间隔着一座山,我渐行渐远。
“呼、”我重重瘫倒在座位上,刚进行完一场跑步测试,跑道仿佛吸光了我所有的精力,寒风拍打在脸上,有寒冷进而转化为灼烧,快要散架的我大口喘息,目光呆滞,脑海中不断浮现着跑步时煎熬的场景,那是我挥之不去的阴影。唉!就这样算了吧!吊车尾的弱者连挣扎都不配!我赌气地把脸别向窗外,眼泪不知何时已盈满眼眶。
这时,余光瞥见了窗台上的一抹绿。我受着牵引不自觉地来到窗边,驻足观察那盆“绿”,哦,是之前种下的蒜啊。我努力搜刮着关于它的记忆,想起来了——很丑。没错,当时的它不过是呆头呆脑的“乡巴佬”,“嫩头青”,当它被按进土里,谁也没想到浑身污泥的它会有朝一日出落的如此“美丽大方”。
我望着如今的它,白净的身体,青翠欲滴的蒜苗,在它身上见不到一丝污泥,只有纯洁坚韧的灵魂,如无暇的白玉上镶嵌着颗颗碧珠,可谁知它的蜕变何其辛苦呢,是无数个黑夜与白昼不息地挣扎,是对光明与成功强烈地渴望与不变的信仰。
我的内心如火烧般炽烈,信念,勇气在一瞬间被点燃,坚持不懈是唯一的信仰,心里那山的入口,仿佛出现了隐隐光亮。
我不再迷茫,坚持唯一的行囊。迈开沉重的双腿,卸下坚硬的盔甲,放肆大胆地追逐光明与希望。一次次的练习,一圈圈的跑道,一件件被汗水打湿的衣服,一遍遍的训练后的倒地不起。一切都将在考试这天拉下帷幕。
“开始!”喊声嘹亮划破天际,我如子弹般射出,风声笼罩耳畔,迈开双腿不要命般跑着,我不敢有丝毫松懈,清空所有杂念,只有一个目标——终点。目标近在眼前,胜利唾手可得。“嗖~”穿过终点,瘫倒在地,我突破了我的极限,终于达到了一个自己从未有过的高度。
我终于翻过了那座名为“奔跑”的山,于热泪中体悟到努力的意义。所谓万丈深渊,走下去,也是前程万里。翻过这座山,哪怕满手污泥,粉身碎骨,也不做困难前低头的懦夫!