记叙文翻过那座山
窗外阴雨蒙蒙,天空像被枝艺精湛的油画家撒下浓墨一样,黑得望不到边际。
自从进入初一,一切都似发生了变化。十三岁的世界,没有了美好幸福的幻想,没有了纯真可爱的童年生活,而使我难过的,是母亲——她开始厉声批评我。每每与母亲讲到学习,母亲总是会厉声指责我,家中也会有我们的争吵声。我和母亲之间隔着一座山,我渐行渐远。
“呼”我推开了门,只见母亲正满脸笑意地陪着姐姐,眼泪突然充盈眼眶,一滴晶莹从眼角滑落,我用手狠狠拭去面颊泪痕。跑到母亲面前质问道:“为什么您永远只会批评我,却只关心姐姐?凭什么我要被您唾弃?”我用竭尽吼的力气说出这番话,心里有些好受却又有些内疚。母亲怒声呵斥我:“你要造反啊你!对我就这么说话的啊?”我的眼泪不争气地哗哗往下落,我一头跑回卧室,反锁房门,偷偷蜷缩在角落,低声呜咽了起来。
流浪的月亮和繁密的星辰姗姗来迟,皎皎的月光,透过罅隙,闯入我的世界,照在了还未擦干的泪痕上。“咚咚”门外传来敲门声。“今天是妈妈语气太重了你把门打开,我们好好聊聊。”我一怔,缓缓起身,一边擦干眼角泪痕一边走向房门,打开门,母亲愧疚的脸落如我的眼,我垂眸,朝屋里走去,母亲跟着我,坐在了床沿,拉起我的手,轻轻对我说:“对不起啊,妈妈总是批评你,害你受到伤害。”我没有说话,只是默默将母亲的手攥地紧了些。母亲朝堆满纸巾的桌上看了一眼,满脸愧疚地对我说:“总关心你姐姐是因为她动手能力太差,我不放心,但是你总是做得很好,我相信你,所以就对你的关心变得少了些。在学习上,你会让我不满意,但是我只是希望你做得更好一点,却没想到会让你伤心,妈妈给你道歉,对不起。”心里那座山的入口,因妈妈的话,仿佛出现了隐隐光亮。
我流下一行泪,抬眸看向母亲,她的脸上出现了一条条皱纹,鬓间的白发肉眼可见的清晰,那一刻,我终于明白,妈妈一直在关心着我,她的批评不过是希望我做的更好。我噙着泪,对母亲说:“对不起妈妈,我说的话那么过分,谢谢您。”母亲的眼眶红红的,露出了欣慰的笑容。
我终于翻过了那座名为“隔阂”的山,于热泪中领悟到了母爱。