记叙文翻过那座山
一直以来,我都敬畏那座山,不敢攀越,更不敢想象山外的一切,我多在自己的木屋子里,每天看着成群结队的人从山这边到山那边,我也羡慕着,渴望着,可终于不敢走出我的木屋子,试着去走走那山路。
我不知道山上会有什么,有荆棘,有野兽,它是那样的巍峨高大,我可不愿意让漫漫黑夜和孤独无助来吞噬我的生命,于是,我害怕:于是,我退缩。可是,一天又一天,我听到山那边的人在欢呼,在雀跃,我甚至听到了他们在歌唱。而我的木屋子里,什么都没有,我平淡无奇地过着平淡无奇的生活。我的木屋子里除了叹息和渴望,什么都没有。
于是,我终于决定出发了,背上了我的行囊,告别了我的屋子。我第一次明白了山的诡异和恐怖,甚至在我的意料之外。白天,树木遮住日光;夜晚,蝙蝠在我的身边不断地叫着。我大声地哭泣,我拼命地呼救,却没有人听见,我诧异于以前有那么多人每天都会攀越这座山,难道没有人愿意帮助我吗?我要死在这里吗?我想回家,回到我的木屋里去,可是一转头,却发现已没有了退路,那些杂草和荆棘在我的身后八路封死了,于是,我的心中只坚定了一个信念:我要翻越这座山。
我喝着露水,吮吸着叶的汁液,吃着山上的果实,我一天天攀登着,一天天前行着。再一次次跌倒和哭泣后,我却每一次都更坚定了我的目标,因为我无路可走,因为我只能成功。
我终于,终于翻过了那座山,我看到了蓝天,看到了海鸥,看到了大海,忽地就想起了海子的那句话——面朝大海,春暖花开。我终于知道了自己真正的家,不是那座闭塞的木屋子,而是这里,蓝天,大海。