关于春节的作文
盼星星,盼月亮,终于把我们期盼已久的春节盼来了。万事俱备,只欠东风,我和爸爸妈妈提前办好了年货,就等着这阵“东风”吹来。相传,很久很久以前,有一个叫“年”的怪兽,常在每年的最后一天下山吃人,后来,人们发现“年”害怕红色,光和响声,于是,就在每年的这个时候,人们纷纷穿上红衣,点燃火把与爆竹,把“年”吓跑。久而久之,这一天就成大家口中的“过年”所以春节又叫过年,是团圆的节日。一家人欢聚一堂,嗑着瓜子,吃着糖果,聊聊心事,有说有笑。按传统习俗,这饺子可容不得半点马虎,尤其是这饺子馅:饺子里放硬币,谁吃到就会财源滚滚;饺子里放年糕,谁吃到就会步步高升;饺子里放糖果,谁吃到谁的日子就会甜蜜蜜……春节这一天,家家户户都张灯结彩,热闹非凡。下面,就是包饺子了,这饺子可是春节中必不可少的美食,为什么?因为它象征着团团圆圆呗!开始包饺子了!我先拿一张饺子皮,再把拌好的馅放上去,最后合上,捏一捏,就做成一个美味的饺子了。妹妹一脸崇拜的看着我:“姐,你好厉害!”“嘿嘿,学着点吧!”我得意洋洋地对妹妹说。"哼!”妹妹不屑一顾,又鹦鹉学舌地再包了一个,居然比我的漂亮:“怎样?”面对妹妹挑衅的眼神,我气急败坏,却又无可奈何:“唉……”长叹一口气后,继续帮大人们包饺子。看着我亲手包的饺子一个又一个地横空出世,我心花怒放。 新年的钟声敲响了。“下锅!”随着奶奶的一声令下,妈妈把包好的饺子倒进沸腾大的锅里。忽然,一阵“噼里啪啦”在耳边炸响,爸爸反应最快,立刻抱起烟花来到院子里燃放:只见烟花如一只只火凤凰直冲天空,伴着响声,在空中炸开一朵朵绚丽多彩的“花”红的像火,粉的似霞,蓝的如海,夜空顿时变得五彩斑斓。我和弟弟妹妹载歌载舞,拍手欢呼。我们仰望天空,烟花照亮了我们的脸庞,心中充满了喜悦。
"上菜喽!"热气腾腾的饺子盛上来,香气扑鼻的饭菜摆上来。我们一家子高高兴兴的围坐在一起吃年夜饭。新年的饺子就是特别,因为我吃到了包有硬币和年糕的饺子。包着糖的被奶奶吃到了,笑容久久的绽放在奶奶的脸上。一阵阵欢声笑语回荡在房间里…… 这时,你只要说:“新年快乐!”长辈就会掏出早就准备好的压岁钱给你,我最喜欢压岁钱了,可每年都被妈妈收缴,因此母女之间的战争不断,但每回都我输,今年也不例外。据说,在魏晋时期就有这个做法。压岁钱也叫“压祟钱”因为岁与祟是谐音,所以压岁钱可以压住邪祟,使小孩们平平安安过年。我喜欢春节!喜欢其乐融融的场面!喜欢和亲戚朋友们在一起!