春节的作文
自从党的八项规定出台后,全国上下掀起了一场节约之风,更是没有了公款吃年饭,餐馆里的浪费。
在褪去了金钱与浪费的春节中,我们更多感受到的是年味。用丰厚的红包,奢侈的饭菜,昂贵的烟花堆积起来的春节过去了,迎来的是甜美的糖果,和充满韵味的对联。
这不,还有几天才到年三十,就有通红的灯笼挂满大街小巷,喜庆的音乐充斥着人们的耳朵。不禁让人感到,火辣辣的重庆住着火辣辣的重庆人,有火辣辣的性格,过着火辣辣的春节。
三十的早上妈妈并没有照惯例早早叫我起床,而是叮嘱我多休息会,今晚要守岁。晚间八点,准时收看春节联欢晚会。一改以往的华丽春晚,今年的春晚走的是朴实路线,草根明星,原创歌曲一点也不比高价请来的巨星大腕差。
零点的钟声如期而至,窗外是绚烂的烟火。
“嗖嗖嗖……”,一束束耀眼的光线飞上天空,“啪啪啪……”那一束束光线突然炸开,金色的、银色的、红色的、绿色的、蓝色的,星星般的花朵向四周飞去,似一朵朵闪光的菊花,光彩夺目。
“嘭”的一声巨响,烟花腾空而起,在天空中绽开五颜六色烟花,有的像流星徘徊在夜空,有的像万寿菊欣然怒放,还有的像仙女散花,一朵朵小花从天而降。
十几支烟花直指天空,一粒粒“金砂”喷射而出,在空中傲然绽放。赤橙黄绿青蓝紫,样样俱全,姹紫嫣红,把夜空装点得美丽、婀娜,把大地照射得如同白昼。“通!”地面上又升起个通体发红的大火球。它飞到半空,“啪”的一声,化作千万颗小火星飞溅开来,拖着长长的、闪光的尾巴缓缓落下,好似翩飞的蝴蝶,从空中旋落;又好似被风吹散的蒲公英,“通通通!”“嗤嗤嗤!”看!一颗颗发亮,五颜六色的火焰拖着长长的尾巴,争先恐后,前仆后继地蹿上夜空;瞧!那边升出了“天女散花”,这里出现了“孔雀开屏”!哇!再瞧瞧那里的“含苞待放”天空中顿时成了“鲜花”绽放的庭院,“花”的海洋,璀灿夺目,火树银花,多美呀!
烟花过后便开始了漫长的守岁。
这是我在中国度过的最后一个春节,总有一种说不熟的酸楚。看着窗外的烟火,欢聚一堂的亲人,一桌美味的年夜饭。也许明年的春节身在遥远的大洋彼岸,只有独自一个人为中国的传统节日放一串鞭炮,驱赶父母不在身边的孤独。
这个春节会是难忘的,有意义的,特殊的。