春节的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年家家户户都有放鞭炮,贴对联的习俗,贴对联,放鞭炮给新年增添了不少欢乐的气氛。
每当过年时回老家,我们就会买一大袋的鞭炮。家里的孩子聚在一起放鞭炮,热闹极了。过年放鞭炮已经有两千多年的历史了,寓意着驱邪避凶;象征着未来一年中家庭运势红红火火,且兴旺富足。传说中鞭炮起源于爆竹。自古以来流传着这样的说法:很久以前,每年农历除夕的晚上会出现一种叫“年”的猛兽,为了吓退这种猛兽。于是,人们在家门口燃烧竹节(或者用红色的物品贴在房外),由于竹腔内的空气受热膨胀,使得竹腔爆裂,从而发出巨响,借此驱赶年兽。随着火药的发明,火药爆竹取代了过去的竹节爆竹。
爆竹声过后,我们就会聚在一张餐桌上吃着年夜饭。而这些菜中,令我印象最深刻的是最后一道菜一一八宝饭。这最后一道菜一定是甜的,或是汤圆或是八宝饭,而我最喜欢吃的就是八宝饭,它寓意着来年生活甜甜蜜蜜、团团圆圆、大吉大利。
八宝饭的配料有莲子、红枣、金橘脯、桂圆肉、蜜樱桃、蜜冬瓜、薏仁米、瓜子仁、核桃、紫薯、葡萄干,它们都被赋予吉祥如意、和谐平安之意。莲子-象征着婚姻美满,桂圆-象征着团圆,红枣-象征着早生贵子,桂花-寓意金玉满堂等等。
春节,一个热闹、欢乐的节日,鞭炮声噼哩啪啦,我的心,也像这鞭炮一样欢腾。春节,一家人围坐在一起,吃着乡下奶奶家的年夜饭,特别温馨。饭后孩子们家门口跑着、跳着、闹着,笑着、聊着……