春节的作文
按照四川的规矩,过春节差不多从腊月二十二就开始了。
最近,家家户户的窗台上都挂满了香肠和腊肉。到除夕,就熏得很红很红,就黑的一样。仅管如此,那溜肥的肉质,仍让人嘴馋。
到了腊月二十一左右,我们就开始放假了。风也似的跑到集市买鞭炮。
到了除夕可真快乐。家里的餐桌上摆满了鱼肉、鸡肉、还有上面所说的腊肉和香肠,香味飘出万里之外。男女老少穿上了前几天新买的衣服,家门两旁都贴着又红又新的对联,屋里贴满了倒着的“福”,预示着“福”到了。每家都通宵灯火,烟花声日夜不绝。在外地打工的人都得赶回家来吃团圆饭。夜晚,人们在守岁时还要看《春节联欢晚会》,给我们压岁钱。
大年初一是烧香拜佛的日子。清晨,天还没有亮,人们却早就来到寺庙烧香了,都想烧第一炷香。据说,谁烧了第一炷香,这年会非常红火。初二是走亲友的日子,每家都提着礼包,来到朋友家拜年。这时,城内的灯会与庙会也开幕了,每天都有不同的演出,吸引了不少顾客。
元宵一到,就进入了春节的尾声。每家人都吃起了汤圆,预示新的一年吉祥、如意。吃完了汤圆,人们走上街,去年灯会。灯会和庙会也在今晚结束。现场张灯结彩,一串路灯火通明。室外都挂起了各种造型的灯,女娲形的、蜜蜂形的、兔子形的,有的还会动呢……室内正在举行节目,演员们有的唱歌,有的跳舞,还有的正在表演马戏……真是热闹非凡。
转眼间到了正月十六,热闹的春节就结束了。人们又开始了新一年的生活。