春节的作文
小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年……这不20xx年渐渐离我们远去,20xx年正快马加鞭的赶来。
每年过年都是小孩儿们最盼望的时候。这个时候,家家户户鞭炮连天,灯火通明,异常热闹。
除夕前,人们通常会去超市置办年货。瞧!那大大小小精致的礼盒,全是走亲访友的礼品。
除夕这天,人们会早早起床,因为这天将是忙碌的一天。
吃完早饭后,那红红的春联已经迫不及待地往门上挂了。人们踮起脚往门上贴窗帘的同时,也必须有一个人站在他身后要看贴正了没有。春联贴好以后,还要贴上那大红的福字与多样的窗花。与贴窗花和春联不同的是贴福字,福字得倒着贴,寓意着福到了!
春联贴完之后,马上就开始做象征着团团圆圆的年夜饭了。家家户户桌上都有一道必有的菜:一整条被加工得色香味俱全的鱼!因为它象征着年年有余!在年夜饭过后,大人们会包大年初一早上吃的饺子,在饺子里面儿还会随机放几个硬币进去,第二天知道吃到硬币的人会在来年行大运!
不知不觉除夕已经熬过去了,大年初一这天,不论大人小孩都会天不亮的时候就起床,点旺火、放烟花与许许多多的鞭炮。烟花点燃身在空中绽放出五彩缤纷的花朵,鞭炮点燃,噼里啪啦迎来新一年的好运气!
鞭炮声中,天亮了,人们开始下饺子了。一个个圆滚滚的饺子下进锅中似一个个胖胖的福娃在打滚儿。吃了饭后人们拎着各式各样的礼盒去拜年,孩子们也能收获许多压岁钱。
不知不觉年也已经过完了,一转眼已经快要开学了。这一年来也匆匆,去也匆匆,春节很快就过完了,热闹中充满着人们对于来年的美好期盼。这就是忻州的春节。