春节的作文
彼年的春节,家家欢声,户户笑语,火红的灯笼照耀着热闹的大街,照耀着孩子们高兴的脸。五顔六色的烟花在布满繁星的夜空中绽放,令人陶醉其中。旅游景点人满为患,大道上车水马龙。花市里弥漫着迷人的香气。人们穿着红色的新衣,到处拜访。一片生机勃勃的景象。
但今年的春节似乎有些特殊。曾经热闹又拥挤的大街变得空旷。嘈杂声不见了,汽车发动声不见了,那电单车的喇叭声不也不见了。厚厚的积雪上没有任何脚印,诺大的大街是如此沉寂。寒风吹过,几片黄叶掉落在了这片雪地上。雪地也终有了脚印———黄叶的脚印。
小吃街里的店铺已全部关闭。那些招牌全都堆上了一层积雪,玻璃门上也布满了灰尘,我们已看不清这些店铺的原貌了。而那迷人的的食物香气,也变成了消毒水的气味。旁边的花市活动已经取消,只剩下几朵工人在搬走花盘时不小心遗落的花。而如今,也已褪色,灰尘下,是调零的生命。
人们如今也不再探亲访友,不约而同地闭紧了大门。那是谁家的孩子,嘟嚷着要穿上红色的新衣,去外婆家,拿最大的红包。而另一边的外婆,把一个个红包整齐地叠放在口袋里,嘴里一遍又一遍地背着那早已准备好的祝福语,头一次次地往门外探。却猛一拍脑袋,道:唉,瞧瞧我这记性,都忘了这个春节不能出门了。说完,便无奈地叹了口气,眼底下尽是悲凉。
新春佳节的夜晚,本是烟花布满星空之时,本是众人欢悦玩耍之刻。可如今人们只能呆在家中,看着晚间新闻,眉头越来越紧锁。当播报到当日新增人数时,人们的心就如同被重石压住了般,手握得紧紧地,嘴角也不住地向下。但最后,也只能松开拳,叹了口气,无奈地闭上了双眼。窗外的天空似乎更暗了,星星被薄云遮住了,曾经的张灯结彩早已不见,只留下了一片无际的黑暗。
但真的没有曙光了吗?不,不是的,我们要相信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。让我们满怀信心与希望度过这一个特殊的春节。愿年过春来,黄鹤楼上看汉江澄澈,已是新篇!