春节的作文
照奉化的老规矩,春节最隆重的时候就是除夕到大年初三了。不过吧,除夕前半个月,家家户户都时刻准备着过年,买年货、贴春联、订新衣,还要把家里打理的井井有条,每家都忙得很呢!
除夕那天,晚上要吃年夜饭。一家人可吃汤圆也可吃饺子,象征着一家人团团圆圆,永不分离。这天晚上,一家人有说有笑,聊聊天,数算数算一年的恩恩怨怨,彼此间热闹热闹。晚饭过后,一年一度的春节联欢晚会就开始上映了,一般人呢,都已经在暖和的被窝里做好看春晚的准备了,随着春晚度过欢乐又难忘的一晚。
凌晨即将到来,有钱人家的人早已为这一刻买好了贵重的鞭炮。“噼噼啪啪”的响声接二连三的在人们的耳畔边响起,天空开满了炫丽的花朵,招呼人们继续放鞭炮,偶尔也小小地提醒大家小心哦!这氛围,使熟睡的人们从朦胧婆娑中苏醒过来,欣赏大自然的礼物,为即将到来的春节送上一份满满的祝福。
大年初一是新年第一天,大家个个精神饱满,每户人家都穿着新衣服,提着大包小包,先向老人家拜年。
孩子拜年有三点是最开心的。首先,可以吃上美味佳肴;其次,又可以尽情地嬉戏玩耍;再者,还有老辈分发的压岁钱。大家都高兴得不得了呢!大人们就聚在一起,有些人家拜年到初七,然后恢复正常。
奉化虽然是个小小的县城,可跟大城市一样,但氛围十分舒畅温馨呢!