春节的作文
我的家乡在中牟县,我们这里的春节差不多在腊月的下旬就开始了,我们的春节大同小异。
腊月的二十三就过小年,孩子们的第一件大事就是买鞭炮,特别是男孩子。第二件大事就是买各种各样的零食,恐怕第三件大事才是买各种各样的玩意儿——风筝,玩具枪,口琴等。
过了二十三,大家更忙,大人们要预备过年吃的、穿的、喝的、用的、玩的'……好在新年时显出万象更新的气象。还要再大扫除一次,把新的一年里的坏运气都给赶出去。
除夕真热闹,家家户户都敢做年菜,一进家门就能闻到酒肉的香味。男的、女的、老的、小的都穿起新衣,门外贴着家里自己写的红红的对联,屋里贴好了各种各样的年画。除夕夜家家都灯火通宵。在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭、看春晚。这一夜,几乎没有人睡觉。
正月初一的光景与除夕截然不同。铺户都关着门。到了下午,小孩子跟着爸爸妈妈到亲戚家、朋友家拜年。
元宵到了,春节的另一个高潮来了。正月十五处处张灯结彩,整条大街像是办喜事,红火而美丽。小孩子们买各种各样花炮燃放,即使不跑到街上去,在家中照样能有声有光的玩耍。在这一天,大家还必须吃元宵呀!这一天是个美好快乐的日子。
一眨眼就到了正月十九结束了,学生该去上学,大人又去照常做事。过年也就结束了。