关于春节的作文
春节是我们中国的传统节日,也是我们国家最隆重的一个节日,在过年的时候,小孩子可以得到压岁钱,所以孩子们是最喜欢过春节的,大人们可以聚在一起团圆,所以,春节对于我们来说意义是很大的。
春节之前,我们就要开始做各种各样的准备了,准备一般都是在腊八节之后开始的,奶奶会带着一大袋的面粉肉馅等等,开始准备好吃的东西,大伯一家和姑姑一家也会到我们家里面来,一起包饺子和吃饺子,氛围是非常好的。
腊月二十九,我们会把提前准备好的对联、福字贴在大门上,以示喜庆。从那天中午开始,鞭炮声就开始此起彼伏了。我们也是一大早就穿着新衣服等待着除夕的到来。到了晚上,也就是除夕夜,鞭炮声越来越多,我们也越来越激动,总会抑制不住兴奋的心情,偷偷地买一些鞭炮来放,一直到吃年夜饭时,才会恋恋不舍地回家。
年夜饭丰盛极了。鸡、鸭、鱼、肉样样都有,虽然平时天天吃,但过年毕竟另有一番风味,我们吃得更香一些。在我们家,奶奶每年都会烧两盘鱼,一盘是清蒸的,可以当天吃的,另一盘是红烧的,则放在桌子上当“摆设”,奶奶称它为“年年有鱼”。因为它与“年年有余”谐音,所以它代表着吉祥如意,是来年丰收有剩余的好征兆。
吃完年夜饭就是我最喜欢的节目了——发红包。但在拿红包之前我们要先给长辈们磕头,磕得越多,拿的钱也就越多。虽然拿红包会把头磕痛,但是我们却不在乎,个个忙得不亦乐乎。发完压岁钱,大人们就要看《春节联欢晚会》了。我们小孩子就开始在一旁打打闹闹。
除夕夜,就在噼里啪啦的鞭炮声里面,和家人的欢声笑语里面开始了,又在不知不觉中离我们远去,我们的明天是更加美好的。