春节的作文
时光像流水一样流逝,转眼间,就到了代表着辞旧迎新的节日——春节。在这重要的节日里,写春联是重要的一环。这不,我们全家正在忙着春联的那些事呢。
写春联的第一件事,就是裁纸。要不,春联写在哪呢?爸爸把鲜红的撒着小小金黄斑点的纸打开,准确地测量纸张的长度,细心地用美工刀裁成大小不一的纸张,不敢有一丝马虎。我就给他打打下手,递美工刀,卷尺这样的工具。过了半晌,桌面上留下了许多干干净净,整整齐齐的纸条。
纸已经裁好了,我们在一张桌子上写起春联来。像那些大的对联,横批,就是爸爸的专长,像那些小纸条,诸如“开门大吉”,“封门清洁”之类的就是我的事了。爸爸刚写好一对,放在地上晾干,顺便瞄了一眼躺在地上的“清水自来”,“白米如山”,随口夸了一句:“不错,有进步。”听到夸奖的我心花怒放,心想:哈哈,看来我今年有很大进步嘛,爸爸都夸我了。就更小心地写,生怕辜负爸爸对我的期待。
红彤彤的春联不仅看上去美观,最重要的是它还包含着许多美好的寓意呢。比如,米缸上贴的“白米如山”,就是希望家中富足,年年有富余。厨房里贴的“清香美味”,就是希望菜做得道道美味好吃。谷仓上贴的”五谷丰登”,就是希望年年风调雨顺,大丰收。
次日早晨,正是大年三十,我们一大清早就起来贴春联。我疑惑地问爸爸:“为什么别人家大多是二十八、二十九贴春联,而我们是三十早上贴春联呢?”“这是老一代人传下来的,估计是希望我们能勤奋早起,一日之计在于晨,一年之计在于春。太公在世时每年都会写“三早一天”“人勤春早”等勉励我们努力勤奋的春联。”我似懂非懂地点了点头,和爸爸一起开始贴春联。贴春联是一件简单又繁琐的事,首先要把米糊刷在门或墙上,然后把春联贴上,接着用手把春联弄平整,最后用米糊在春联上刷一遍。不一会儿,门上和墙上就挂满了红纸黑字的春联,给热闹的村庄增添了不少年味。我和爸爸欣慰地看着我们的劳动成果,脸上洋溢着节日的喜庆。
过年时,我最大的乐趣就是忙活春联的那些事,它让我们每一个春节都充满意义。我更希望春联上的美好寓意可以真的实现。