春节的作文
我国有许许多多的传统节日,如:端午节、清明节、重阳节、元宵节、春节等。在这么多的节日中,我最喜欢的就是春节了。
除夕的那天,家家忙着贴对联、挂灯笼,可热闹了!天渐渐暗了下来,天上渐渐出现了一个个可爱的星星,在天上眨巴着眼睛。就在这时,一两三声鞭炮的声音就像一个头领似的,这几声鞭炮停了,后面一下子就“噼里啪啦”的响起了。从这个时候开始放鞭炮就一定会放到天亮,以后的日子也是这样的。在除夕夜大家一定都会守岁,一起陪伴家人度过这个美好、愉快的夜晚。
在除夕的这天,家家户户都会做年菜。在我们龙泉,我们每家都会做也必不可少的一样菜就是:合菜。合菜的寓意是:吃了合菜,全家就会和和美美、和和睦睦;除了合菜,还有糖糕,寓意是:学习、工作节节高升。
正月初一,男女老少都穿上了新衣。这天的鞭炮比以往都要响的多得多,一放就放到天亮,到早上也还能听到鞭炮声,家家门口都有昨夜放鞭炮残留下来的纸皮,遍地是红红的,就好像铺上了一层红色的地毯,美极了,看了立马就觉得十分开心了!大家准备好了就出发去拜年了,我们小孩子去拜年的话,就会如愿以偿得到长辈给的红包了。
在后面的几天里,我们几乎都是在别人吃的饭,没有在家吃上几顿饭。就在正月初七这天,我们家准备请很多人来家里吃饭。在这天早上,我起得很早,因为我准备去向他们问好,这样就可以得到长辈他们提前准备好的红包。
元宵节,家家都会做汤圆,家家做的汤圆都不一样。因为超市的汤圆都千篇一律,我们准备自己做。我和母亲就做甜馅儿的汤圆,做好了放入一勺白糖,这样的味道也很美。晚上放鞭炮的声音又持续到了第二天早上了。
元宵节过后,也就等于这个年过完了,大人们照常去工作,学生照常去上学了。虽然年过完了,但这个年过的事情,我永不会忘记。