春节的作文
今年的春节十分热闹,我们过得比往年更加尽兴。
在春节里,除了在晚上,我的嘴几乎没有听过。吃过汤圆便是正餐。正餐后主人会端出一盘瓜子和糖果,大人们一边聊天,一边嗑瓜子,我们小孩便用压岁钱买上一盒又一盒的鞭炮,在玩鞭炮的同时还不忘往嘴里塞几颗糖果,玩的不亦乐乎。,今年老爸也如愿以偿的回到了阔别多年的故乡。他感慨的说:“家乡的变化可真大啊,走的时候还是土公路,现在的公路真是畅通啊!”
回想起外地过的春节,还真得说太冷清了,每逢春节,爸爸妈妈就有七八天的长假。晚上我们便站在楼顶上欣赏绚丽的烟花,白天就走亲访友。记得有一次在桌上,爸爸和刘伯伯谈起了自己的家乡。他说:“已经还几个年头没有回去了,可真想家啊!”这句话的时候便想起了王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,加上外边唱起了那首“找点时间,找点空闲,带上孩子,常回家看看……”这时觉得还惆怅。
在外地每逢春节都会吃火锅和川菜,像是去追忆家乡的味道,虽然也有当地的香肠和腊肉,但是我还是觉得家乡的更美,更有味道。其实在外面的春节也是很热闹的,各大百货超市通过打折商品和赠品吸引了不少的顾客,在广场上也有大型的舞龙舞狮会,大年三十晚上还有免费的露天电影可以看,课我总觉得缺少点什么,心理总不是滋味。
春节很快几过完了,我们都回到了各自的岗位,大约几周后我们便会收到外公外婆从老家寄来的香肠和腊肉。有松柏的气息和柏子叶的香味,上面还保存着原生态的醇香,每每吃到这香肠时,我便想起了远在老家的外公外婆,多想问句“你们身体好吗?年过得好吗?”
经历了这么多年年在外面过节的思念,今年外面终于团聚了,终于过上了一个大团圆的年,吃上了真正意义上的团圆饭,其实无论在哪里,春节都会用不同的方式过,但是我认为全家人一起过春节,才是最充实,最有意义的。