那时候,总盼着过年,因为能吃到平时吃不到的好东西。爸爸会从集市上买上几斤肉,买一些瓜子、花生、牛奶糖,大年夜炒上几个菜,炖只鸡、切根火腿,整一瓶雪碧,一家人围在桌子前吃的其乐融融,说不出的惬意和暖心。如今生活条件好了,忙碌了一下午,大鱼大肉摆了一桌,但谁都吃不下。
那时候,总盼着过年,因为可以穿新衣服。每到赶集的日子,妈妈会从集市上给孩子们买新衣裳。虽然现在看来,衣服款式土得掉渣,但在当时总觉得很洋气,新衣服要到拜年的那天才舍得穿。如今各种名牌穿在身上,衣服堆满了橱窗,但总感觉没有衣服穿,也没有了穿新衣服的那种喜悦感。
那时候,总盼着过年,因为小伙伴们又能尽情撒欢了。三五成群的在街上到处乱跑,冻得小耳朵和小手通红也浑然不觉。小伙伴们在村里的小卖部买几盒划炮、买两挂小鞭炮,一手拿着鞭炮,一手拿着香,边跑边丢,玩的那叫一个嗨。当年一挂小鞭炮、兜里揣着舍不得花的几块钱,就能幸福一个年。
那时候,总盼望着过年,觉得大人们的世界神气极了,总想快点长大,长大了什么都不用大人管。可长大后才发现,大人们的世界并没有小时候想的那么美好。小时盼过年,大了愁过年。不是年味淡了,是我们长大了!我们长大了,父母却老了。希望时光倒退,再回到从前,一起吃一顿有浓浓亲情味的年夜饭。