春节的作文
在太原的清徐东于村,春节大约在腊月初七、初八就开始了。这时候,就要在村口点燃整堆的旺火,一直到正月十五,不间断。在寒冷的冬天里,烘托着暖烘烘的气氛,刺骨的寒风仿佛被它融化,汇集成一股暖流,缭绕在它四周;新春被它点燃了,迸发出活力与激情,洋溢在人们的笑容里。
春节期间,要搭“架火”。架火是用一张张没有桌面的“桌子”搭成的,一般有12至13张。“桌子”上绑着各种各样的花炮。花炮由一根点火线所连接,燃放的时间由导火索的长度控制。据说燃放“架火”,在新的年里可以步步升高、红红火火。
元宵之夜,便是燃放“架火”之时。鼓队开始巡游。最前面一排挑着灯笼领队,接着是敲鼓敲锣的雄壮队伍。中间是喊着号子划旱船的人,旱船上载着当年生i的玩偶。然后紧接着一批敲锣打鼓的队伍。“咚咚锵锵嗨——呦!”锣声、鼓声与号子声混在一起,这洪亮的声响,吸引了无数人。在人群的簇拥下锣鼓队走到一处架火,便燃放一处。
房子两边点燃了“火帘”,无数金黄的火星落了下来,照得如同白昼。火帘一落,大批的烟火便开始燃放了。绿色的花团,金黄色的麦穗,红色的花束,连续不断地绽开在夜空中,令人分不清谁是谁。无数花炮过后,随着最后一层“架火”“上天灯”的燃放,无数火焰飞上夜空。接着人们随着鼓队走向下一个架火,周而复始,整夜不断。彻夜燃放的架火,预示着来年的新旺,人们沉浸在节日的气氛里,家家灯火通明,与夜空中的烟火照相呼应,好不热闹!
热闹非凡的氛围,炮火冲天的阵势,在紧张喧嚣的城市里已很少见到,这里有家人朋友团聚的亲切,节日轻松欢愉的休憩。传承传统文化,放松心情,释放情怀,不亦乐乎!
岁岁依旧,新年依旧。我突然想到,这么好的旺火民俗可千万别只叫我们这代人看到。