春节的作文
春节也称叫过年,是中国最古老传统节日,也是中国人所独有的节日。自西汉以来,春节的习俗一直延续到今天。春节一般指除夕和正月初一。除夕是除旧布新、迎禧接福、祈求丰年为主要内容。家家贴红对联、贴福字、贴窗花、贴年画、贴挂千,吃团圆饭,燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。正月初一的重要活动,是到亲朋好友家和邻那里祝贺新春,旧称拜年。新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。
春节是我最喜欢的节日,因为我有新衣服穿,还有压岁钱收,吃到自己想吃美味的零食,燃放鞭炮,又可以享受平时极少能享受待遇。
除夕的那天,家家户户都忙着贴对联、贴福字、贴窗花等过年的风俗。还有大批量的采购鸡鸭鹅、蔬菜,水果等食物,丰盛的年菜摆满一桌。
每年回到爷爷奶奶家过年,主厨都是由奶奶撑管,妈妈打下手。妈妈让我洗菜,我快乐着答应了,我带好围裙,小心翼翼对着水龙头一根根冲洗干净,奶奶夸我是一个懂事的孩子,幸福成就感满满的。奶奶的的厨艺了不得,做的每道菜都是扑鼻而来,肚子咕噜叫,恨不得马上统统把它吃了下去。奶奶与妈妈将近忙碌了两个小时,年饭菜终于上桌,团圆饭准备开始了。
年饭过后,妈妈把碗筷清理干净后,我们一家人围着茶桌一起吃瓜子,吃着甜蜜蜜的水果,一起聊天,一起看春晚节目。我非常喜欢看春晚的节目,节目特别精彩,贾玲与张小斐演的那个《真假老师》小品,太好笑了。我们一家人都在欢笑中度过了春晚。外界的爆竹声响起来,迎接正月初一,接着爷爷奶奶爸爸妈妈拿出红包给我压岁钱并送给我的祝福语。我也礼貌回敬祝福语,抱着压岁钱开心着回房休息了。
春节,就是一家人团圆相聚的好节日。