春节的作文
爆竹声中,我们迎来了中国最盛大的节日——春节。挂灯笼、贴春联,家家户户喜气洋洋,人人脸上洋溢着欢乐的笑容。
大年初一,真是一个令人快乐的日子!
以往我都是最晚起的,可今天却争了第一,就为了闻闻那一年仅有一次的烟火味,噼里啪啦的鞭炮,扯开了嗓子祝福着每个你我,响彻云霄的声音便是希望这份祝福你我都可以收到。
这鞭炮声催促我加快速度穿衣服。一切准备好时,摇醒睡意朦胧的爸爸和妈妈,兴奋不已地说:“新年好!”
随即我冲下一楼,透过窗户,邻居家的几位小男孩在放鞭炮。顿时,心痒痒,穿完鞋后,飞快地冲出屋子,来到小区的过道上。哇!鞭炮的花样真多呀!有的拿在手上,长长的管,她的名字“超级飞毛腿”;有点燃了扔出的,圆圆的身子,大家管她叫“风火轮”,滚动的样子和哪咤的风火轮一模一样,炫丽多彩;还有一根细细长长的“许愿棒”……
快乐的时光总是短暂的,才玩了一个时辰,就听到妈妈的呼喊:“回家吃饭了!”虽然有点丧气,但当我看到满桌子美食时,又欢呼雀跃:“妈妈,我饿了!”狼吞虎烟的样子忍得一旁的妹妹哈大笑。
饱餐一顿,心里美滋滋的:早餐都这么好吃,午餐不就……
“儿子”,正在幻想的我被爸爸的呼唤拉回了现实,“我考考你,你知道为什么要放鞭炮和贴春联吗?”
“小菜一碟,放鞭炮和贴春联是因为要驱赶怪兽——年……”我滔滔不绝地讲着,一旁的爸爸也频频点头。
夜幕降临时,我趴在阳台上望着万家灯火通明的景象,陷入了思考:为什么那么多人喜欢春节?
我想:小朋友喜欢春节,喜欢她的热闹非凡;年轻人喜欢春节,喜欢她的悠闲自在;老年人喜欢春节,喜欢她的合家团聚……