春节的作文
20xx年又是龙年春节,在20xx年12月的时候,我们搬进了新房子,从腊月24那天开始,我们就在新房子里忙碌着过年的事情。先是采购过年物资,虽然买新房花了不少的钱,但是过年了,也要像过年的样子,准备一些必须物品,什么糠果、饼干、水果、饮食,饮料,以及肉食之类的东西。
如今过年,大年三十那天,有好多家庭都是把年饭包到饭店和酒店消费,这样并不好,把热气腾腾的家庭欢乐都送给了酒店,家庭还是冷清清的。其实吃年饭应该在家里吃,是最好。自古以来,中国人的家庭观念非常强,凡是过年过节都是在自家过,主要是体现团圆欢聚一堂。
我每年三十那天,都是在家过的,今年又不例外,通过充分准备和忙碌,一桌12个菜的丰盛的宴席,令人心花怒放,辛苦一年,忙碌一年,总算能够舒服地坐下来享受着快乐的年饭,美美地品尝着美酒和饮料,唯一不足的是等齐人吃饭,迟到下午4点钟才开席。
现在过年的气氛南方和北方不一样,南方人会玩,家庭式打牌搓麻将,花样此起彼伏。有的在宾馆租房,反正是气氛非常浓厚。不分白天黑夜,往往是通宵达旦,叫人不可思义。北方的人喜欢文学艺术色彩很浓郁,唱歌啊,跳舞啊,耍龙灯,一派欣欣向荣的感觉令人敬佩。从现在的青歌赛,到文艺演出,到星光大道这些人才辈出的情况,也是北方人最多,特别是近年来,更加说明南北文化的差异。我不反对玩,但是有一玩的度,不能无限地玩。玩过了度,那是不行的。不但影响自己,也会影响别人,影响家庭,影响社会。
一年的时间是过的很快的,正月也是过的很快的,一恍就过元宵佳节了,现在元宵也过了,好像还是没有尽兴,心情还沉浸于欢欢喜喜之中。