关于春节的作文
“百里不同风,千里不同俗。”可不管怎么说,我还是喜欢家乡的年俗,点点滴滴,想起来,温暖就弥漫了心房。
除夕前,是大人们在市场上买年货的时候。小孩子们呢,则像个小尾巴似的屁颠屁颠跟在大人身后,吵着闹着也要买他们喜欢的东西。也不知道怎么了,镇上忽然间人就多了起来,没有哪个地方不是人来人往,没有哪个地方不热闹。快过年了,集贸市场里摊点也多了——卖腊鱼的,卖腊肉的,卖鸡鸭的,卖香肠的,当然还有卖年画,卖灯笼的。这些摊点只在这几天才出现,平常是看不到的。
孩子们准备过年,最期待的可能是鞭炮吧。男孩喜欢,放鞭炮多刺激啊,这也正合了男孩活泼大胆的性格。女孩也喜欢,鞭炮燃放时的绚烂,一年也难得一见啊,在鞭炮声里开心地叫一叫,喊一喊,多少烦恼也没了。
除夕到了,家家焕然一新。门前贴对联,窗上贴窗花,檐下挂灯笼,看一看,心里就感到满足。团圆饭总是最丰盛的,也是最隆重的。不管是谁家,总想着把所有好吃的都搬上大餐桌,看着放开肚子也吃不完的山珍海味,还觉得少了些什么。这也难怪,这不是一顿饭那么简单,它是人们心里最温馨的期待,也是最真实的希望啊。所以,如果没有什么例外,在外面工作、学习的,不论是谁,总会想着赶回家来,与家人欢聚一堂。吃完团圆饭,到夜晚,便是守岁。这一夜,不到零点,一般的人是不会提前睡觉的,直到新年到来。
过了除夕,就是春节。这一天,主妇们最忙碌,因为招待客人主要看她们的本事了。拜年从这一天开始,一直拜到正月十五元宵节。家里来客人了,礼节自然是要格外重视的,春节嘛,最热闹,也是最隆重的。亲戚们见面,自然特别热闹,亲情遇上佳节,欢笑也是加倍的。大家吃着,喝着,说着,笑着,心头的满足和充实是难以言喻的。
新年遇上本命年,那就需要特别讲究。我是属虎的,按妈妈的说法,从初一开始,就要穿上一身红才好。妈妈早给我准备好了:外套是红的,毛衣是红的,秋衣秋裤是红的,连袜子也是红的。都说“虎虎生威”,穿上这一身红,不生威也不可能了。
春节遇上生日,那幸运可就不一般了。我爷爷就是这样的幸运者——他的生日在大年初二。亲戚们拜年,我家总在前面,所以爷爷的生日也有了双重意义。有那么多亲人陪着,说笑啊,喝酒啊,爷爷都乐得合不拢嘴了。酒席上,我给爷爷斟满酒,然后恭恭敬敬地行礼,高声说道:“祝爷爷福如东海!长命百岁!”说完,端起我的饮料杯一饮而尽。大家一起鼓掌,连声叫好。这时,最高兴的人,非我和爷爷莫属。
初三开始,就可以自由地走亲访友,各处拜年了。道不完的祝福,吃不完的美食,当然,还有收不完的红包……
带着欢乐和喜庆,人们又迎来了新的一年。而家乡的年俗却像画面一样印在了每个人心里。