优秀春节作文
“各位旅客朋友,广州火车站到了,请带好随身携带的行李,准备下车,春节期间,人员复杂,谨防上当受骗,最后,祝各位春节快乐。”
因大雪而延误的火车,在凌晨四点终于抵达。不同于往日的是,这个时间点,火车站依旧灯火通明,来来往往的是归心似箭的人们,都希望赶上回家的最后一班列车,毕竟明天就是大年三十了。
走出火车站,天还黑蒙蒙的一片,只有路灯和几盏悬挂在街边店面的红灯笼,勉强照亮前方的道路。我搓手,跺着脚,可恶这冰天雪地让我浑身发抖,叹气这鬼天气应该是打不到车回家了。
没走几步远,没想看到一辆出租车停在路口,赶忙小跑过去,我敲敲车窗,似乎惊醒了一个靠着方向盘熟睡的人,他看到有人来,赶忙起身,使劲揉了揉眼睛,拉下车窗问我去哪,我说去天河东路。
一上车,扑面而来的是浓烈的烟味,呛的我咳嗽了好几下,开开车窗才勉强好些。坐在副驾驶,我跟司机师傅一言不发,也许是因为凌晨太过疲惫,但难免太过压抑,我先开口了:“师傅,这么早的单您也跑?我还以为肯定打不到车了。”“嗯”师傅低沉而简短的回答让我有点不知所措,看来这人挺不好聊的。我便也没再开口。
半路上,母亲给我打来电话,絮絮叨叨地说了好多,都是什么让我注意安全的,有点不耐烦了,我就匆忙挂了电话。这时,师傅开口跟我说话了,“看你妈对你还真挺好的,凌晨都还没睡一直惦念着你。”我惊讶于他竟然跟我搭话,也便回答道:“唉,这不天下母亲都这样,你妈也肯定对你很好吧。“师傅突然一言不发了,我转过头来,只见他张开了嘴又闭上,咬了咬牙,深吸了一口气。我问道:“难道不是吗?”“当然对我很好了,小时候家里穷,吃不饱穿不暖,但我妈也把最好家里的都给我,给我做我最喜欢的饺子,缝穿烂的裤子……”往后说的时候,他的声音有点颤抖了,变得很微弱,最后竟变成抽泣。
我不知所措,一个大男人在我面前落泪还是第一次。车停到了路边,他从抽泣转变成嚎啕大哭,甚至像嘶吼,他狠命的捶打着自己的胸膛,趴在方向盘上,任泪水肆意流。我被吓到了,呆坐在一旁,手中的纸巾也不知道该不该递给他。
十分钟后,师傅的情绪似乎稳定了些,他无力的瘫坐在驾驶位,双手握住方向盘,眼神呆滞的望向前方。
“今年一年的钱全没了,全没了啊……”他终于开口了。“那可是救命钱啊,我母亲的救命钱……全被那天杀的骗子给骗走了”他颤抖的声音,无助又绝望。“我不敢回家,也没钱回家,我对不起我的母亲,她的手术不能再拖了,再拖就拖出人命了。三天来,我睡了不到10小时,就希望能多接点单,多挣点钱来弥补,可远远不够啊。明天就是大年三十,家也回不了,钱也追不回,母亲一人还在家等着我……”他又沉默了,苦笑了一下,“人还真能被钱难死。”
五分钟后,待他彻底平复了,我们重新上路了。他再次保持冷漠,只是我还能从他疲累的眼睛中看到泪光,从他沧桑的脸上看到泪痕。他紧握方向盘,眼神聚焦在前方,似乎刚才的一幕不曾发生过,我也不便多言。
没过多久到达目的地,我付完钱便下车,希望他能留意到我故意落在座椅上的钱,希望那能或多或少帮上点什么。
快到家时,看到出门迎接的母亲,我赶上前去给了一个大大的拥抱,又想起了那个师傅,不知道他会如何面对未来,也不知道他母亲的病能不能好……